Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Исследование проходимости евстахиевой трубы, продувание уха

Исследование проходимости евстахиевой трубы, продувание уха

Исследование проходимости евстахиевой трубы - это важный диагностический прием для выявления ее функциональных способностей. Нарушение ее проводимости является основной причиной развития отитов. Исследование ее проходимости проводится обычно при помощи продувания уха.

Продувание ушей может проводиться различными способами.

Простейшим из них является способ Вальсапьвы (самопродувания). При этом пациент самостоятельно должен зажать себе пальцами нос и с натуживанием начать выдувать воздух, который при этом проникает через носоглотку в слуховые трубы. Негативными моментами этого способа являются: возможность разрыва барабанной перепонки при большом усилии, заброса слизи и инфекции из носовой полости в среднее ухо, невозможность дозировать количество поступающего воздуха, вводить этим способом лекарственные вещества в евстахиеву трубу, продувать только одно ухо.

Использование баллона Политцера позволило проводить продувание ушей отдельно слева или справа и строго дозировать объем поступающего воздуха. При производстве такого продувания больной произносит, например, слово "па-ро-ход". В момент произнесения последнего слога, когда поднимается занавеска мягкого нёба, отграничивающая носоглотку от ротоглотки, баллон сдавливают, направляя воздух в соответствующую половину носа. К сожалению, воздух из носоглотки может поступать в оба уха одновременно и при этом опять возникает опасность заноса инфекции из носовой полости.

Поэтому при необходимости произвести продувание только одного уха и ввести в слуховую трубу лекарственное вещество следует использовать метод продувания уха с помощью ушного катетера. Металлический ушной катетер нужного размера (они различаются по номерам) после предварительной анемизации носовой полости и легкой местной анестезии слизистой оболочки нижнего носового хода осторожно вводят в нижний носовой ход и подводят его изогнутый клюв, без усилия, к устью евстахиевой трубы. С помощью баллона Политцера и отоскопа, соединяющего ухо врача с ухом больного, убеждаются в характерном воздушном звуке проводимого воздуха через слуховую трубу. Введя необходимое лекарственное вещество в расширенную дистальную часть катетера, баллоном Политцера вдувают его вместе с воздухом и контролируют процесс продувания через отоскоп.

Техника катетеризации требует известного навыка и знания анатомических особенностей носовой полости и носоглотки, так как иногда при этом может произойти повреждение слизистой оболочки с последующим развитием эмфиземы.

В. Петряков

«Исследование проходимости евстахиевой трубы, продувание уха» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020