Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Как проводится исследование слуха

Как проводится исследование слуха

Исследование слуха проводится с целью определения способности человека выполнять те или иные профессиональные функции, выяснения степени его снижения и характера поражения. Начинается исследование с определения способности человека воспринимать шепотную речь.

Исследование должно производиться в тишине, начиная с расстояния 6 м. Исследуемый поворачивается боком, чтобы не иметь возможности читать слова с губ говорящего. При этом второе ухо испытуемого должно быть плотно закрыто влажным отжатым ватным тампоном и сверху прижато пальцем на козелке. Слова произносятся шепотом, остаточным резервным воздухом легких после выдоха, с одинаковой силой звука, с хорошей четкой и внятной артикуляцией. При этом не рекомендуется использовать одни и те же слова или цифры, так как испытуемые часто могут их просто запомнить и использовать с целью фальсификации результатов исследования. Обычно называют слова из специальной таблицы слов Воячека вперемешку из низкочастотного и высокочастотного ряда, чтобы определить раздельно дистанцию слуха на оба ряда.

Результаты исследования вписываются в так называемый слуховой паспорт. Если испытуемый не слышит шепотной речи с дистанции 6 м, то постепенно ее уменьшают, а затем, при необходимости, переходят на исследование с помощью разговорной речи и точно так же устанавливают искомую границу слуха. Использование специальных заглушающих здоровое ухо трещоток в настоящее время не рекомендуется, так как они только отвлекают внимание испытуемого и не способствуют получению достоверных результатов.

При выявлении снижения слуха следует продолжить акуметрическое исследование с помощью камертональных проб, позволяющих определить характер или тип поражения. Для практических целей обычно используют два камертона: низкочастотный - 128 колебаний в секунду и высокочастотный - 2048 колебаний в секунду.

Для дифференциальной диагностики кондуктивного (звукопроводящего) или сенсоневрального (звуковоспринимающего) типа поражения используют ряд опытов, проводимых в определенной последовательности.

Опыт Ринне (сравнение воздушной и костной проводимости) производится следующим образом. Звучащий камертон С-128 ставят ножкой на кость сосцевидного отростка испытуемого и, когда он перестает быть слышимым, подносят его колеблющиеся бранши к уху испытуемого, предлагая слушать звук через воздух. В норме его звучание продолжает восприниматься здоровым ухом через воздух еще некоторое время, и такой опыт считается положительным (+). При поражении звукопроводящего аппарата опыт становится отрицательным (-), и тогда его следует перепроверить в обратном порядке, так как воздушная проводимость становится короче костной.

При сенсоневральном поражении опыт Ринне также будет положительным, что и вынуждает прибегнуть к последующим исследованиям для дифференциации.

Опыт Вебера (определение латерализации звука) заключается в следующем. Звучащий камертон С-128 ножкой устанавливается строго на середину лба испытуемого. При нормальном слухе или равновеликом поражении с обеих сторон звук камертона должен восприниматься и тем и другим ухом через кость как звук одинаковой силы. В случае одностороннего кондуктивного поражения звук лучше воспринимается больным ухом, так как при нарушениях проводящего аппарата в больном ухе отсутствует маскирующий звуковой фон, а для восприятия по кости препятствие отсутствует.

При сенсоневральной тугоухости латерализация звука происходит наоборот в здоровую сторону. Сторона латерализации звука обозначается в слуховом паспорте стрелкой.

Опыт Швабаха позволяет определить состояние костной проводимости пораженного уха в сравнении со здоровым. При этом вначале определяют время звучания ножки камертона на сосцевидном отростке здорового уха (контрольный опыт), а затем сравнивают полученный результат в секундах со временем восприятия звучащего камертона через сосцевидный отросток больного уха.

При заболеваниях воспринимающего аппарата длительность восприятия звука укорачивается, а при кондуктивных поражениях - удлиняется. У здорового человека время звучания камертона будет равно времени контрольного опыта и записывается знаком "=".

Полученные результаты акуметрического исследования позволяют определить тип поражения (сенсоневральный или кондуктивный).

Для осуществления дифференциальной диагностики отосклероза от ряда других заболеваний уха возникает не обходимость в проведении опыта Желе (определении подвижности подножной пластинки стремени в овальном окне). При фиксации стремени в окне преддверия при отосклерозе звук камертона на сосцевидном отростке больного уха воспринимается как постоянный (опыт отрицательный), а в норме и при других заболеваниях он будет прерывистым при попеременном проведении компрессии и декомпрессии в наружном слуховом проходе (опыт положительный).

Более детальное исследование слуховой функции проводится с помощью специальных электронных приборов - аудиометров.

Эти приборы позволяют получить от больного специальные графические кривые - аудиограммы, с помощью которых проводится более информационная и более точная диагностика поражения органа слуха.

В. Петряков

«Как проводится исследование слуха» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020