ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Как работает вестибулярный аппарат, физиология

Как работает вестибулярный аппарат, физиология

Адекватными раздражителями рецепторов вестибулярного аппарата, расположенного в мешочках преддверия (отолитового аппарата), являются прямолинейные перемещения. При этом по законам всемирного тяготения и инерции, происходит смещение отолитовой мембраны на концах волосковых рецепторов, что и воспринимается нами как соответствующее перемещение в пространстве. Кроме того, отолитовый аппарат преддверия ответственен и за ощущение положения покоя, т.е. за статику.

Угловые и вращательные передвижения ведут за собой перемещения взвешенных в эндолимфе кисточек ампулярного рецепторного аппарата, расположенного в ампулах полукружных каналов (купуля). Таким образом, раздражения всех пяти рецепторов (двух различных типов) вестибулярного аппарата позволяют нам охватить всевозможные перемещения, так как более сложные из них являются лишь комбинациями более простых.

Возбуждение рецепторов вестибулярного аппарата сопровождается рядом рефлекторных вегетативных, сенсорных и соматоанимальных реакций. К вегетативным относятся: покраснение или побледнение кожных покровов (дермографизм), потливость, тахикардия, саливация, тошнота и рвота. К сенсорным - ощущение головокружения, а к соматоанимальным - появление двигательных нарушений, потеря равновесия и нистагм.

Одним из наиболее важных в клиническом отношении рефлексов является нистагм (сочетанное ритмичное движение глазных яблок в том или ином направлении). Механизм его возникновения связан с перемещением эндолимфы в перепончатом лабиринте и раздражением соответствующих рецепторов вестибулярного аппарата, связанных нервными связями с ядрами глазодвигательных нервов, что было доказано опытами Эвальда (1853).

Нистагм появляется у человека и в норме, в результате повышенной нагрузки на вестибулярный аппарат, что получило название поствращательного физиологического нистагма. Но он появляется и в результате патологических нарушений во внутреннем ухе (периферическое поражение) или в мозжечке (центральное поражение) и называется патологическим, или спонтанным, нистагмом. Следует иметь в виду, что одним из видов физиологического нистагма является так называемый оптический, или железнодорожный, нистагм, возникающий в результате обратной связи зрительного анализатора и вестибулярного аппарата.

Исследования нистагма, наряду с исследованиями других анимальных, вегетативных и сенсорных проявлений, позволяют судить о месте поражения (центральное или периферическое) и используются в проведении дифференциальной диагностики ряда заболеваний.

В. Петряков

«Как работает вестибулярный аппарат, физиология» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ