Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Необходимость удаления аденоидов у детей, как проводится операция

Необходимость удаления аденоидов у детей, как проводится операция

Показаниями для аденотомии являются затрудненное носовое дыхание и наличие гипертрофии глоточной миндалины (аденоидов), частые отиты. Обычно спорным является вопрос о том, при какой степени гипертрофии следует удалять аденоиды. Наличие гипертрофии II и III степени безусловно является показанием для этой операции, а прогрессирующее снижение слуха у детей при наличии аденоидов даже I степени также может явиться основанием для ее выполнения. Операция малоболезненна и поэтому в нашей стране она у маленьких детей дошкольного возраста проводится обычно без анестезии. Лишь в более позднем возрасте используют местные анестетики. Однако в последнее время, как и за рубежом, всё чаще эту операцию проводят под общим обезболиванием.

Детей более старшего возраста усаживают в кресло самостоятельно и фиксируют специальными ремнями. Для аденотомии используют специальный инструмент - аденотом, который бывает различных размеров. Аденотом проводится хирургом за занавеску мягкого нёба, устанавливается строго по средней линии, прижимаясь к своду носоглотки. Быстрым движением руки книзу, скользя по сошнику, срезают выступающие гипертрофированные участки глоточной миндалины. Для предотвращения аспирации срезанных тканей в конструкции аденотомов могут быть предусмотрены специальные шипы или коробочная конструкция. Если при визуальном контроле задней стенки глотки обнаруживаются островки лимфоидной ткани, то последние снимаются повторным захождением аденотома или скусываются конхотомом.

Кровотечение после операции бывает незначительным и обычно после энергичного высмаркивания и отхаркивания останавливается самостоятельно. При необходимости можно прибегнуть к его остановке, вводя в носоглотку гортанный ватник с гемостатическим средством (водорода пероксидом гемофобином, гемостатической пастой). При использовании общего обезболивания следует быстро отсасывать кровь с помощью электроотсоса в положении ребенка лежа на боку до полной остановки кровотечения.

Детям эту операцию с успехом можно проводить в амбулаторных условиях с последующим двухчасовым врачебным наблюдением. Обычно операцию рекомендуется проводить в 3-6-летнем возрасте. При необходимости аденотомии в более старших возрастных группах больного рекомендуется госпитализировать. При использовании местной анестезии сначала смазывают или орошают слизистые оболочки полости рта и задней стенки глотки местными анестетиками для снятия рвотно-кашлевого рефлекса, а затем, введя 1-2% раствор новокаина (2-3 мл) через занавеску мягкого нёба в ткань миндалины, выжидают 1-2 мин.

Перед операцией необходимо убедиться в нормальных показателях крови с обязательным определением времени свертывания и количества тромбоцитов. Операцию проводят утром натощак. После операции ребенка укладывают в постель на 2-3 ч на бок под наблюдение среднего медперсонала или родителей. На следующий день ребенок обычно выписывается домой. В течение последующей недели ребенок должен соблюдать амбулаторный режим, избегая физических нагрузок, горячих ванн, получать щадящую нераздражающую пищу. Некоторые врачи рекомендуют непосредственно после операции принимать мороженое, кусочки льда, холодную пищу. Однако не следует злоупотреблять подобными средствами, особенно в случаях одновременного производства аденотомии и тонзиллотомии.

В последнее время от родителей маленьких пациентов нередко приходится слышать вопрос о необходимости аденотомии и возможности замены этой операции гомеопатическим консервативным лечением. В этом вопросе четко прослеживается недостаточная дифференциация врачами двух разных диагнозов. При гипертрофии глоточной миндалины (аденоидах) никакое консервативное лечение не может заменить механическое полное удаление лимфоидной ткани, закрывающей нормальный просвет хоан для дыхания носом. В этом случае операция неизбежна.

Другое дело, когда речь идет о воспалительной инфильтрации ткани глоточной миндалины, что называется термином аденоидит. В этой ситуации консервативные методы лечения, в том числе и гомеопатические средства, могут оказать положительное влияние и уменьшить воспалительный процесс миндалины. В результате этого размеры миндалины несколько уменьшаются, что оказывает позитивное влияние на улучшение носового дыхания, прекращение выделений из носа и т.д.

В случаях гипертрофии нёбных миндалин II и III степени рекомендуется производить тонзиллотомию. Поскольку гипертрофия лимфоидного кольца - системное проявление, то тонзиллотомия часто проводится вместе с аденотомией. Следует тщательно дифференцировать показания для тонзиллотомии, которыми являются гипертрофия нёбных миндалин, и для тонзиллэктомии, которая проводится при не поддающихся консервативному лечению формах хронического тонзиллита.

Тонзиллотомия (частичное удаление гипертрофированной части нёбных миндалин) проводится с помощью специального инструмента - тонзиллотома. Послеоперационный уход за больными такой же, как и после аденотомии, только проводится он в стационаре в течение 2-3 дней.

Следует внимательно следить за возможным заглатыванием ребенком крови при послеоперационном глоточном кровотечении, производить термометрию, соблюдать режим питания.

В. Петряков

"Необходимость удаления аденоидов у детей, как проводится операция" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020