ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Что такое глотка, как устроена

Что такое глотка, как устроена

Глотка - это полый мышечный орган, где происходит перекрест дыхательных и пищеводных путей. Принимая пищевой комок из полости рта, глотка проводит его в начальную часть пищевода, с которой она сообщается своей нижней частью на уровне VI шейного позвонка. В своей верхней части - носоглотке глотка сообщается с полостью носа посредством хоан и является частью дыхательного пути. Передняя стенка глотки на большем протяжении отсутствует. По бокам она соприкасается с крупными сосудами шеи, отделяясь от них своими 4 слоями (слизистым, фиброзным, мышечным и адвентициальным). Задняя стенка глотки предлежит к телам I - VI шейных позвонков, отделяясь от предпозвоночной фасции рыхлой клетчаткой, в которой проходят лимфатические сосуды (заглоточное пространство).

В клинике важное значение имеет факт сообщения заглоточного пространства со средостением, куда может спускаться гнойный процесс из глотки, вызывая серьезное осложнение - гнойный медиастинит.

Анатомически глотка состоит их трех отделов: верхнего - носоглотки, среднего - ротоглотки и нижнего - гортаноглотки.

Носоглотка имеет трапециевидную форму и ограничена сверху и сзади основанием черепа, сверху и спереди - хоанами и задней кромкой сошника, сзади ее стенке соответствуют тела I и II шейных позвонков, а снизу границей является воображаемая линия продолжения твердого нёба на заднюю стенку. Клинически важно наличие на боковых стенках носоглотки на уровне задних концов нижних носовых раковин устьев слуховых (евстахиевых) труб, через которые носоглотка сообщается с полостью среднего уха. Они окружены хрящевыми валиками, в толще слизистой оболочки которых располагаются участки лимфаденоидной ткани (трубные миндалины), которые являются фрагментом лимфоидного глоточного кольца.

На своде носоглотки также находится скопление лимфаденоидной ткани - глоточная миндалина (III миндалина глоточного кольца). Будучи хорошо развитой в детском возрасте, с достижением полового созревания она начинает атрофироваться и к 20-25 годам обычно остается в виде остаточной полоски аденоидной ткани.

У детей с недостаточной иммунной системой происходит компенсаторное увеличение размеров лимфоидной ткани глоточной миндалины, что носит название гипертрофии. При этом происходит закрытие просвета хоанальных отверстий, что приводит к затруднению нормального носового дыхания. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоиды) в зависимости от размеров бывает трех степеней, что определяется по мере закрытия сошника.

Носоглотка выстлана многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, являющимся продолжением дыхательного эпителия слизистой оболочки носовой полости.

Ротоглотка - это средняя часть глотки, открывается спереди большим отверстием - зевом, которым она сообщается с полостью рта. Сзади этому отделу соответствуют тела III-IV шейных позвонков, а нижней границей служит воображаемая линия продолжения корня языка на заднюю стенку. Зев ограничен: сверху - мягким нёбом и язычком, по бокам - нёбными дужками (передней и задней) и расположенными в нише между ними нёбными миндалинами (I и II миндалины глоточного кольца Пирогова), снизу - корнем языка.

Анатомическое строение нёбной миндалины имеет важное значение. На миндалине принято различать две поверхности: свободную, обращенную в полость рта, и наружную, или фиброзную, которой миндалина связана с подлежащей клетчаткой. От фиброзной капсулы отходят соединительно-тканные фиброзные тяжи, на которых, как на строме, размещаются скопления лимфоидных фолликул. На ее свободной медиальной поверхности имеется до 18 глубоких складок - углублений, называемых лакунами или криптами, которые позволяют увеличить ее функциональную поверхность. Остатки пищи, спущенные чешуйки эпителия, микроорганизмы, лимфоциты и т.д. могут образовывать в лакунах миндаликовые пробки, которые создают условия для возникновения в нёбных миндалинах воспалительного процесса. Более выраженные в детском возрасте, нёбные миндалины с возрастом подвергаются обратному развитию. Гипертрофия их условно делится на три степени. Лимфоидное кольцо глотки дополняется наличием в толще слизистой оболочки задней стенки ротоглотки рассеянных элементов лимфоидной ткани. Они более выражены в боковых валиках, непосредственно за задними нёбными дужками. При воспалении этих лимфоидных элементов они становятся видимыми и выступают на задней стенке в виде гранулезных образований красноватого цвета. Задняя стенка, покрытая, как во всем отделе, многослойным плоским эпителием, становится при этом неровной, бугристой, гранулезно измененной.

Нижняя часть - гортаноглотка, называется так потому, что в ее центральной части присутствует вход в гортань. Часто этот отдел называют еще собственно глоткой.

Его границами являются: сзади - тела V и VI шейных позвонков, спереди - корень языка с расположенной здесь язычной миндалиной (IV миндалина лимфоидного глоточного кольца), внизу - вход в пищевод. По бокам, между входом в гортань и боковыми стенками глотки, имеются грушевидные карманы, через которые пищевой комок из полости рта проходит ко входу в пищевод. В слизистой оболочке гортаноглотки, представленной, как и в ротоглотке, многослойным плоским эпителием, имеется большое количество слизистых желез. Важным является присутствие отдельных лимфоидных элементов в толще слизистой оболочки входа в гортань, которые вместе с вышеперечисленными нёбными, глоточной, язычной, трубными миндалинами и скоплениями лимфоидных фолликул в задней стенке ротоглотки образуют лимфоидное глоточное кольцо, описанное Пироговым-Вальдейером.

Мышцы глотки, образующие ее третий слой, подразделяются по своей функции на леваторы, поднимающие глотку и имеющие продольно идущие волокна (парные нёбноглоточные и шилоглоточные мышцы), и сжиматели (констрикторы) глотки (непарные верхний, средний и нижний), охватывающие глотку кольцевидно и прикрепляющиеся сзади соединительно-тканным швом с предпозвоночной фасцией. Этим швом заглоточное пространство делится вертикально на две половины. Черепицеобразно накладываясь друг на друга, сжиматели глотки, сокращаясь поочередно, проталкивают пищевой комок ко входу в пищевод.

Основное кровоснабжение глотки осуществляется восходящей и нисходящей глоточными артериями, являющимися ответвлениями наружной сонной артерии. Вены глотки образуют глоточное сплетение, направляющее отток крови во внутреннюю яремную вену. Лимфоотток происходит в глубокие и задние шейные лимфатические узлы.

Иннервация глотки представлена нервным сплетением, образованным ветвями языкоглоточного, блуждающего и симпатического нервов, обеспечивающих двигательную и чувствительную иннервацию. В верхних отделах глотка иннервируется также ветвями тройничного и лицевого нервов.

В. Петряков

"Что такое глотка, как устроена" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ