ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Как устроен нос человека, анатомия носа

Как устроен нос человека, анатомия носа

Анатомически нос подразделяется на наружный нос, носовую полость и околоносовые пазухи.

Наружный нос состоит из костного и хрящевого скелета, покрыт кожей и имеет форму неправильной трехгранной пирамиды. На нем принято различать: корень носа, или переносицу; спинку носа, переходящую в его боковые поверхности, которые в своей нижней части называются крыльями носа. Крылья носа вместе с его кончиком (верхушкой) обладают ограниченной подвижностью благодаря наличию фиброзной ткани между хрящами носа и костным грушевидным отверстием.

Скелет наружного носа образован в верхней части лобным отростком верхнечелюстной кости, носовым отростком лобной кости и носовой костью. По бокам и внизу грушевидное отверстие носа сформировано частями верхней челюсти. Книзу и кпереди костные структуры носа продолжаются хрящевыми, состоящими из крупного треугольного и крыльных хрящей носа.

Ограниченные движения передненижних отделов носа осуществляются с помощью мимических мышц лица, так как собственных мышц нос человека не имеет. Двигательная иннервация носа обеспечивается лицевым нервом (VII пара черепно-мозговых нервов), а чувствительная -1 и II ветвями тройничного нерва (V пара черепно-мозговых нервов).

Кровоснабжение наружного носа обеспечивается из системы глазничной и верхнечелюстной артерий. Венозный отток осуществляется через лицевую вену и кавернозный синус в систему синусов твердой мозговой оболочки, что в ряде случаев способствует распространению инфекции в мозг.

Полость носа перегородкой разделяется на две примерно равные части, так как в большинстве случаев из-за неравномерного роста лицевого скелета она имеет участки изгибов и выступов, которые при значительной выраженности могут препятствовать нормальному носовому дыханию (так называемое, искривление носовой перегородки). Этой патологии могут способствовать перенесенные травмы и переломы костей носа.

Перегородка носа образована в верхней части перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а в нижнезадних отделах - сошником. Кпереди и книзу к ним прикрепляется хрящевая пластинка неправильной четырехугольной формы. Верхний край этого хряща прилежит к спинке носа, а кпереди он сращен с кожной складкой уздечки носа. Дно носовой полости образовано альвеолярным и нёбным отростком верхней челюсти, а также горизонтальной пластинкой нёбной кости.

Латеральная, или наружная, стенка носовой полости по своему строению наиболее сложная. В ее формировании принимают участие носовая косточка, слезная, решетчатая (с выступающими в полость носа фрагментами: верхней и средней носовыми раковинами), верхнечелюстная, основная и нёбная (ее вертикальная пластинка) кости. В состав боковой стенки входит нижняя носовая раковина, являющаяся отдельной костью. Между костными носовыми раковинами образуются соответственно верхний, средний и нижний носовые ходы. Пространство между краями носовых раковин и носовой перегородкой образует общий носовой ход.

Верхняя стенка носовой полости образована продырявленной пластинкой решетчатой кости, через отверстия которой в полость черепа проходят веточки обонятельного нерва (1 пара черепно-мозговых нервов) и сосуды, соединяющие полость носа с передней черепной ямкой.

Медиальная стенка носовой полости представлена носовой перегородкой (ее костной составляющей в верхнезаднем отделе и хрящевой - в переднем отделе), покрытой тонкой слизистой оболочкой, лишенной в отличие от боковой стенки носовой полости кавернозных пещеристых тел, располагающихся на поверхности нижней и частично средней носовых раковин. При чистке носа область переднехрящевого отдела перегородки часто подвергается травматизации, способствующей возникновению носовых кровотечений.

Кровоснабжение носовой полости обеспечивается ветвями наружной (в большей степени) и внутренней (в меньшей степени) сонных артерий. От наружной отходят внутренняя и наружная верхнечелюстные артерии, которые переходят в дальнейшем в крылонёбные артерии, кровоснабжающие нижнезадние отделы носовой полости. Ветвями внутренней сонной артерии являются глазничные артерии, которые, переходя в решетчатые, обеспечивают кровоснабжение верхнепередних отделов носовой полости.

В переднем отделе носовой перегородки, где слизистая оболочка наиболее тонкая, имеется участок поверхностно расположенной капиллярной сети, называемый зоной сосудистого сплетения (зона Киссельбаха), где при травматизации чаще, чем в других областях носа, наблюдается кровотечение, как правило, незначительное. Более обильное кровотечение возникает при повреждении крупных артерий верхних и глубинных отделов носовой полости.

Отток крови осуществляется через лицевую и глазничную вену в полость черепа. Лимфоотток идет в подчелюстные (из передних отделов носа) и в глубокие шейные (из средних и задних отделов носа) лимфатические узлы.

Иннервация носовой полости разделяется на чувствительную (I и II ветви тройничного нерва), обонятельную (большое количество высокочувствительных обонятельных нитей отходят от обонятельного эпителия, проходят через продырявленную пластинку в полость черепа и заканчиваются, пройдя через обонятельную луковицу и обонятельный треугольник, в корковых центрах головного мозга) и секреторную (волокна симпатической и парасимпатической нервных систем).

Полость носа условно можно разделить на дыхательную (передненижние отделы) и обонятельную (верхнезадние отделы) зоны. Воображаемая граница проходит по свободной боковой кромке средней носовой раковины.

Дыхательная зона начинается с преддверия носа, где кожа, подворачиваясь с наружной поверхности, переходит в ноздри, образуя переходную кожную складку. Здесь имеются все присущие коже придатки (волосы и волосяные фолликулы, сальные и потовые железы). Поэтому в зоне преддверия носа могут развиваться гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, карбункулы и т.д.). В дальнейшем она плавно переходит в слизистую оболочку, представленную в дыхательной зоне многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, содержащим большое количество бокаловидных слизистых желез, в секрете которых содержатся бактерицидные ферменты.

Обонятельная зона выстлана специфическим обонятельным эпителием, образованным большим количеством периферических рецепторов обонятельного анализатора и поддерживающих опорных клеток. Здесь также содержатся особые трубчато-альвеолярные (бауменовы) железы, выделяющие серозный секрет, необходимый для нормальной жизнедеятельности обонятельного эпителия.

Толщина слизистой оболочки в полости носа изменяется в различных участках. В области перегородки носа она истончена и бедна слизистыми железами (равно, как и слизистая оболочка околоносовых пазух), а в области носовых раковин (средних и особенно нижних) она достигает значительной толщины.

В. Петряков

"Как устроен нос человека, анатомия носа" - статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ