Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Инсульт Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта

Как мы уже говорили, инсульт - не та болезнь, которую можно лечить самостоятельно, в домашних условиях. Человека, у которого случился "удар", необходимо как можно скорее передать в надежные руки специалистов. Из этих самых руках (то есть в больнице) он должен оставаться по крайней мере несколько недель. Современная отечественная больница - место, к сожалению, малопривлекательное в плане бытовых условий, и, тем не менее, поверьте - именно там человеку, только что перенесшему инсульт, будет лучше всего. Необходимо постоянное наблюдение врачей-специалистов, ибо, как вы уже знаете, развитие и ближайшие последствия инсульта могут быть непредсказуемы.

С другой стороны, если вы не хотите, чтобы близкий для вас человек навсегда остался лишь более или менее "восстановленным" инвалидом, вам придется взять на себя очень серьезные обязанности. Помимо строжайшего врачебного контроля за состоянием больного, необходимо принимать множество мер реабилитационного характера: это и соответствующее питание, и комплекс физических упражнений (в выполнении которых больной на первых порах может, разумеется, принимать лишь пассивное участие), и массаж, и "просто" общение, без которого немыслимо восстановление речи, памяти, других психических функций. И всем этим нужно заниматься уже в первые дни после инсульта, поскольку, лишь не откладывая ни на день начала восстановительных мероприятий, вы можете рассчитывать на их положительный эффект.

Ни для кого не является секретом тот факт, что практически в каждой из наших больниц отмечается острейшая нехватка среднего медицинского персонала. То есть ни в коем случае не надо рассчитывать на то, что рядом с вашим больным окажутся добрые и ласковые медсестры, которые вовремя проследят за тем, не образовалось ли у пациента пролежней, сделают ему массаж и предпримут все прочие необходимые для его выздоровления меры. При всем желании помочь больному у сотрудников стационара, скорее всего, просто нет таких возможностей. Но зато вам обязательно расскажут, что именно нужно делать, познакомят вас с программой реабилитации больных, перенесших инсульт. А ваша задача - строго следовать полученным инструкциям, щедро "сдабривая" их своей любовью, заботой и искренним стремлением к успеху.

Итак, человек, перенесший инсульт, помещен в больницу, первая необходимая медицинская помощь ему оказана. Прежде чем мы расскажем вам об основных принципах постинсультной реабилитации, хотелось бы упомянуть о тех проблемах, которые возникают у всех лежачих больных, независимо от того, каково именно "подкосившее" их заболевание. Разумеется, в их решении будет принимать участие и медицинский персонал больницы, тем не менее, родственникам больного также полезно иметь в виду некоторые моменты.

Первая опасность, которая подстерегает каждого человека, в результате болезни надолго прикованного к постели, - это образование пролежней. Из-за того что больной лежит неподвижно, на его коже в тех местах, которые постоянно соприкасаются с постельным бельем и одеждой, образуется серьезное кожное раздражение. Пролежни имеют вид расплывчатых пятен красноватого цвета с синюшным оттенком. Если не принять своевременных мер для их устранения, это раздражение довольно быстро усугубляется вплоть до того, что на пораженных участках кожи развивается некроз (то есть омертвение тканей). Понятно, что, поскольку больной лежит (и чаще всего-на спине), пролежни появляются прежде всего на ягодицах, крестце, локтях и лодыжках. Предупреждение пролежней-это, по сути дела, вопрос соблюдения элементарных гигиенических правил. Больного нужно регулярно обтирать влажной губкой, немедленно менять белье (и нательное, и постельное), если он вспотел или обмочился. Убедитесь, что ни на постельном белье, ни на одежде больного нет складок или швов, непосредственно соприкасающихся с кожей; разумеется, в постели не должно быть ничего "постороннего", вроде крошек. И не забывайте хотя бы слегка изменять положение тела больного не реже чем раз в четыре часа.

Для профилактики пролежней можно смазывать камфорным спиртом те участки тела, которые наиболее подвержены данной опасности. Если же вам не удалось предупредить появление пролежней (что вполне возможно даже при очень старательном уходе, так что не стоит себя в этом упрекать), рекомендуем вам воспользоваться очень эффективным средством, которое называется "Олазоль". Оно выпускается в форме аэрозоля и продается в любой аптеке. Основным компонентом этого средства является облепиховое масло, известное своими ранозаживляющими свойствами; кроме того, в нем содержится анестезин, снимающий болевые ощущения, и небольшое количество антибиотика. У "Олазоля" практически нет противопоказаний (хотя на всякий случай, прежде чем использовать его, можно все-таки посоветоваться с врачом), а положительный эффект от его применения наступает очень быстро.

Длительная неподвижность больного может иметь и другое неприятное последствие, причем значительно более серьезное, чем пролежни. Из-за того что больной находится в лежачем положении, у него может нарушаться способность откашливаться; в результате мокрота не выводится из дыхательных путей, а накапливается в легких. Там она может послужить богатой питательной средой для всевозможных зловредных микроорганизмов, а следствием этого бывает воспаление легких (пневмония).

Защитить больного от этой беды не так уж и сложно. Во-первых, нужно почаще проветривать помещение, в котором он находится (конечно, не устраивая при этом в палате "оздоровительных" сквозняков), чтобы эти самые микроорганизмы попадали не в дыхательные пути больного, а на свежий воздух, за окошко. А во-вторых, время от времени приподнимать больного и придавать ему сидячее положение, чтобы облегчить откашливание и предупредить застой мокроты в легких.

Еще одна серьезная проблема лежачих больных - возможность образования тромбоза, то есть "закупорки" кровеносных сосудов. Это, конечно, тоже связано с долгой неподвижностью больного. При параличе конечностей в них затормаживаются все обменные процессы: в тканях задерживается излишняя жидкость, из-за чего возникают отеки, кровь "застаивается" в сосудах, что повышает вероятность формирования тромбов. В результате может развиться воспаление вен, а самым страшным последствием тромбоза является так называемая тромбоэмболия: образовавшийся в вене тромб покидает "насиженное место" и отправляется в путешествие, током крови его выносит в легочную артерию, там он застревает-закупорка же легочной артерии может привести к смерти больного, причем практически мгновенной.

Впрочем, мы рассказываем об этом не для того, чтобы посильнее напугать читателей, а единственно с той целью, чтобы объяснить всю важность профилактики тромбоза. Тромбоэмболия - лишь вероятный плачевный исход процесса, который занимает-таки порядочное время, и в подавляющем большинстве случаев такие тяжелые последствия удается предупредить. А для этого нужно по возможности преодолевать основную причину развития тромбоза - неподвижное лежачее положение больного. Да, он не может двигаться сам; более того, больной может испытывать сильную боль, когда кто-то другой начинает "упражнять" его обездвиженные конечности. И, тем не менее, движение необходимо, и как бы это ни было трудно для больного, уже с первых дней его "лежачего" состояния нужно проводить физические упражнения, поначалу просто сгибая и разгибая его конечности. Вы должны делать это настойчиво, но крайне осторожно: слишком резкое или просто неловкое движение может стать причиной подвывиха суставов. Лучше всего обратиться за помощью к врачу или медицинской сестре, чтобы вас научили правильным приемам проведения этой гимнастики.

Все вышесказанное относится к лежачим больным вообще. Помимо этого, вам придется столкнуться и с проблемами, характерными именно для людей, пострадавших от инсульта. Поскольку главной мишенью "удара" является головной мозг, практически неизбежны более или менее серьезные нарушения мышления, памяти, эмоциональной сферы. Очень часто страдает речь: в некоторых случаях больные из-за паралича лицевых мышц полностью утрачивают способность говорить, или же они говорят очень неразборчиво, произносят отдельные слова или короткие фразы, не всегда наделенные смыслом. Возможно, особые страдания испытывают те больные, мышление и сознание которых сохраняется в полном порядке, но которые из-за чисто речевых нарушений никак не могут донести свои мысли до окружающих.

Поражение определенных участков мозга может приводить к потере чувствительности или нарушениям координации. В этих случаях больные плохо управляют собственным телом, не могут совершать тех или иных движений (иногда даже совсем простых). В сочетании с нарушенным мышлением это может делать их поведение довольно опасным (особенно для них самих). Если вы обладаете опытом взращивания малых детей, вам будет не так уж сложно понять, какова должна быть обстановка вокруг такого больного: ничего острого, колющего, режущего, горячего и ядовитого в пределах его досягаемости. И вообще - поменьше оставлять его без присмотра.

Для родственников и близких знакомых больного картина такой беспомощности бывает труднопереносима, но пусть вас утешит тот факт, что все эти нарушения (в том числе и нередкое серьезное ослабление памяти) все-таки, как правило, носят временный характер. Единственное, что лично вы можете противопоставить болезни, - это ваши любовь и безграничное терпение. Если вы будете постоянно поддерживать больного в его попытках вернуться к "здравому уму и твердой памяти", то уже вскоре сможете наблюдать, как с каждым днем его состояние улучшается. Первое впечатление от человека, только что перенесшего инсульт, может быть крайне тяжелым, но через некоторое время вы получите не менее сильные впечатления от того, насколько велика способность человеческого мозга к восстановлению.

Конечно, при нарушении таких основных функций, как мышление, память, интеллект и речь, характер больного не может не измениться в худшую сторону. Нередко общение с такими людьми превращается в сплошное мучение: они становятся капризными и взбалмошными, раздражительными и эмоционально неустойчивыми, готовы расплакаться или разозлиться от любого пустяка. Вы же, несмотря ни на что, должны держать себя в руках и постоянно демонстрировать свое понимание, участие и искреннее желание сделать все для того, чтобы близкий вам человек поскорее выздоровел. Понятно, что эта задача необычайно сложна, и потому очень важно запомнить следующее: не нужно взваливать все на свои плечи, не отказывайтесь от любой помощи, которую вам могут предложить. Более того, вы имеете полное моральное право просить об этой помощи. Больной нуждается в вас, и именно поэтому вы должны сохранить в целости и сохранности ваш собственный рассудок и нервную систему. Ведь уход за больным в стационаре-лишь первый этап нелегкого и долгого пути, силы вам еще ох как понадобятся. Договоритесь с другими родственниками, с друзьями или сослуживцами о том, что время от времени вас будут подменять "на боевом посту". Если вы располагаете финансовыми возможностями - пригласите сиделку {пусть она приходит хотя бы раз в несколько дней, на несколько часов). Нет ничего зазорного и в том, чтобы "вознаградить" медсестер на отделении (опять-таки, если есть такая возможность), - поверьте, их труд в любом случае заслуживает гораздо большего, чем та зарплата, которую они получают. В общем, обязательно найдите кого-то, кто поможет вам ухаживать за больным, в одиночку с этим справиться можно, но очень трудно. И время, которое вам удастся выкроить для себя, проводите не в походах по магазинам в поисках чего-нибудь особенного и крайне нужного для больного, а в каком-нибудь месте, в котором вам действительно хочется находиться: дома на диване или в филармонии, в кино или за городом - короче, там, где вы сможете на несколько часов полностью расслабиться и забыть о своих тревогах и обязанностях.

Человек, перенесший инсульт, в определенном смысле заново начинает жить. "Удар" лишил его многих навыков и умений, способностей и воспоминаний. Теперь перед этим человеком стоит, по сути дела, та же задача, которую решают все новорожденные младенцы, - он должен познать мир и самого себя. Конечно, разница между таким больным и маленьким ребенком огромна: с одной стороны, то, что естественным путем приобреталось в начале жизни, очень трудно заново усваивать в зрелом (если не преклонном) возрасте. С другой же стороны, лишь в очень тяжелых случаях интеллектуальные и прочие способности утрачиваются в результате инсульта в такой значительной степени, чтобы разум и память больного превратились в "чистый лист". Как правило, в общей картине разрушений можно обнаружить островки, устоявшие перед бедствием. Па них и нужно опираться, выстраивая свое общение с больным. Так, если он не может говорить, но сохранил способность понимать сказанное, вы можете разработать специальный "язык" жестов или прикосновений. Те из вас, кто помнит роман А. Дюма "Граф Монте-Кристо", наверное, без труда вспомнят йодного из персонажей, старика Вильфора, полностью парализованного, но сохранившего ясный ум и прекрасную память. Единственное, что осталось живого в облике этого человека, - это глаза, которыми он и выражал свои мысли и желания. Его "язык" был прост: единожды опущенные веки означали "да", а закрывая глаза дважды, он говорил "нет". Это способность к общению, ограниченная до крайних пределов, но для любящей и чуткой внучки этого старика даже такой малости оказывалось достаточно, чтобы понимать деда.

Так вот, с одной стороны все поведение больного как бы располагает к тому, чтобы вы обращались с ним, как с маленьким ребенком. В какой-то степени такое отношение к нему будет и оправданным, и полезным (например, выше мы уже говорили о правилах элементарной безопасности, которые должны соблюдаться в обстановке, окружающей больного). Так же, как и младенец, больной нуждается в безусловной любви, принятии и одобрении. Но очень важно понимать и никогда не забывать того, что на самом деле вы имеете дело все-таки со взрослым человеком, пусть временно беспомощным, но, тем не менее, представляющим собой зрелую личность. И мягкость, понимание и принятие всех его слабостей вы обязательно должны сочетать с той требовательностью (и даже порой жесткостью), которые допустимы в отношении взрослого. Этот момент имеет огромное значение в деле возвращения больного к полноценной жизни. Все его существо глубоко потрясено свалившимся на него несчастьем, он испытывает страх, ощущение собственной слабости, бессилия и жалости к самому себе. В таком состоянии человеку очень трудно заставить себя работать, прилагать какие-то усилия. Ваша чрезмерная опека, отсутствие каких бы то ни было требований сослужат ему дурную службу, позволив ему и дальше оставаться в этом "разбитом" состоянии. Все окружение больного должно постоянно напоминать ему о том, кем он на самом деле является: не беспомощным "телом", но мужем или отцом (женой или матерью), профессионалом, любителем футбола, в конце концов!

Мир человека, перенесшего инсульт, никак не должен ограничиться его болезнью. Его нужно ориентировать не просто на выздоровление, но на настоящее возвращение в жизнь, со всеми ее сложностями и радостями. Читайте больному газеты, рассказывайте о всех достижениях внуков, "угощайте" его сплетнями с работы и анекдотами... Ни в коем случае не давайте ему замкнуться в тесном мирке его болезни, иначе эта болезнь продлится вечно, и никакие лекарства, никакие процедуры не смогут помочь.

Будьте отзывчивы к желаниям больного, но не потакайте каждому его капризу. Если вы чувствуете, что вас начинают "дергать" по пустякам, без упреков и раздражения, но достаточно твердо пресекайте эти попытки. Все необходимые занятия и процедуры должны проводиться ежедневно, в полном объеме, предписанном врачом. Если вы слышите стоны и жалобы, посочувствуйте и продолжайте работу без всяких поблажек. (Речь, разумеется, не идет о тех случаях, когда больной в силу ухудшения состояния или ваших ошибочных действий действительно испытывает неподдельные страдания.) Настоящая любовь и забота проявляются не только в ласке, но и в разумной строгости.

Ну а теперь поговорим о конкретных восстановительных мероприятиях. Еще раз повторим: даже после выписки из больницы первым обязательным условием лечения является постоянное медицинское наблюдение. Все меры, применяемые вами к больному, должны быть согласованы с лечащим врачом-невропатологом. Здесь же мы описываем более или менее общие приемы, используемые при реабилитации больных, перенесших инсульт.

Л. Oбpaзцoва

"Реабилитация после инсульта" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Сегодня 25.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика