ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Инсульт Инсульт: что приводит к инсульту

Инсульт: что приводит к инсульту

Многие люди боятся инсульта. И действительно, что может быть страшнее внезапного удара, за считанные часы разрушающего всю жизнь человека? Еще вчера ты жил, как все, радовался и грустил, выполнял свои привычные повседневные обязанности, встречался с друзьями, строил планы на будущее... А сегодня ты прикован к больничной койке и не можешь пошевелить ни рукой, ни ногой, не можешь внятно произнести ни слова, и что самое страшное - никто не скажет тебе, как долго продлится это состояние отчаянной беспомощности.

Именно такая картина связывается в представлении многих людей со словом "инсульт". Да и название "удар" (а именно так чаще всего называют инсульт в бытовой речи) подразумевает некое внезапное и неотвратимое событие, которого, безусловно, страшится всякий, кто имеет хоть какое-то представление о его возможных последствиях.

Да, инсульт - это действительно страшное событие. В списке причин смерти он занимает "почетное" третье место. Если же дело не доходит до летального исхода, последствия перенесенного инсульта могут сохраняться у больного на всю оставшуюся жизнь - частичный паралич или нарушения речи, а главное - непреходящий страх повторного удара. Но необходимо отдавать себе отчет в следующем: инсульт - отнюдь не проявление коварного рока, не "кирпич", который падает на голову несчастного по злой воле неких высших сил. Инсульт есть закономерное следствие соответствующего образа жизни, и всецело в вашей власти защитить себя от этого несчастья. Сам удар внезапен, но к нему идут годами и десятилетиями. И, как это ни парадоксально, путь к инсульту легок и приятен - нужно лишь жить "в свое удовольствие", ни в чем себе не отказывая: ни в любимой еде (жирной, острой и соленой), ни в лишней сигарете или бокале вина, ни в возможности подольше поваляться в постели. Вспомните классическую литературу, во многих произведениях вы встречали персонажей с пресловутым "апоплексическим" цветом лица. Все они были мрачноватыми балагурами, превыше всего ценившими плотное застолье и прочие незамысловатые, "животные" радости жизни. Еще задолго до открытий научной медицины люди прекрасно знали, с кем и от чего приключается "удар".

Человек отличается от всех других живых существ тем, что способен совершать свободный, сознательный выбор. И в вашей власти выбирать: пожить "на всю катушку", ни о чем не задумываясь, лет до тридцати, а потом, преодолевая легкую дурноту, головные боли и приступы слабости, еще лет пятнадцать-двадцать, чтобы в конце концов обнаружить себя в больничной палате в состоянии полной беспомощности, или же избрать такой стиль жизни, который позволит сохранить энергию, независимость и ясный рассудок и в семьдесят, и в восемьдесят лет.

Люди обычно начинают задумываться о своем здоровье тогда, когда у них уже есть реальные причины для беспокойства. Но даже если вам уже за пятьдесят и вы до сих пор не испытывали желания выслушивать лекции о "здоровом образе жизни", а теперь уже столкнулись с тревожными признаками приближающегося заболевания, не надо отчаиваться и опускать руки. То, что до сих пор вы двигались "неверным путем", все еще не обрекает вас на неминуемые страдания от последствий инсульта или какой-либо другой напасти. И даже если беда уже случилась и с инсультом вы теперь знакомы не понаслышке, все равно никто не лишал вас права на полноценную жизнь. Человек создан не только для того, чтобы совершать разумный выбор, но и для того, чтобы допускать ошибки. Ошибаются все, иначе быть не может. И у профессиональных спортсменов, ни разу в жизни не прикасавшихся к табаку или спиртному, свои проблемы. И если теперь вы начнете упрекать себя за прошлое легкомыслие и оплакивать утраченное здоровье, то все, что вы получите, - это дополнительное ухудшение самочувствия, ибо "самоедство" есть один из эффективных способов разрушения собственного организма. Задача ваша заключается в другом: сегодня, когда вы вдруг всерьез испугались инсульта, решительно (но без истерики!) сменить курс и перейти-таки к ставшему затертым штампом, но не потерявшему своего огромного значения "здоровому образу жизни". Конечно, если вы уже перенесли инсульт, задача ваша значительно усложняется, но помните: вы можете восстановить свое здоровье, в ваших силах вернуться к нормальной жизни, инсульт - не приговор, а лишь испытание, которое вы можете и должны преодолеть.

Хотелось бы также подчеркнуть следующее. Изнурение себя строжайшими диетами и многодневным голоданием, тяжелые физические упражнения по восемь часов в день, купание в проруби и сдача телевизора с видеомагнитофоном в комиссионку (чтоб, не дай Боже, не позволить себе какого-нибудь "расслабления"!) - все это не имеет ничего общего со здоровым образом жизни. То есть для одного человека из ста тысяч это, может быть, как раз то, что нужно; в конце концов, вкусы и пристрастия у всех разные. Но главным лекарством от всех болезней (равно как и средством их профилактики) являются любовь и внимательное отношение к себе.

К здоровью ведет ровно столько путей и тропинок, сколько есть людей на свете, и вам просто нужно найти свой собственный путь. Если вы не любите бегать-катайтесь на велосипеде, если вам трудно бросить курить - придумайте себе какое-нибудь временное "утешение" (вроде семечек или карамелек) и искренне хвалите и вознаграждайте себя за каждый день, прожитый без сигарет. Словом, от своего здоровья вы должны получать такое же (и гораздо большее) удовольствие, какое получали в прошлом от беззаботной "нездоровой" жизни.

Л. Oбpaзцoва

"Инсульт: что приводит к инсульту" статья из раздела Инсульт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ