Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Полезная информация Нарушения роста

Нарушения роста

В возрасте 1-3 лет родители могут заметить, что их ребенок значительно ниже ростом, чем его одногодки. Если у родителей возникает обеспокоенность, что у ребенка есть нарушение роста, стоит прислушиваться к своей интуиции и обратиться к эндокринологу. Он определит, на самом ли деле патология роста и насколько она серьезна. Ведь именно детские годы критические для формирования роста. Хотя человек растет до 20-25 лет, самые важные с точки зрения антропометрии - 1-й, 6-8-й, а также 13-15-й годы жизни.

Не стоит ожидать, пока ребенок пойдет в школу и <вытянется>. Если рост действительно не отвечает фактическому возрасту, нужно сделать рентгенологический снимок кисти для определения причин нарушения роста. При рождении кисть ребенка вместо костей состоит из хрящевой ткани, которая превращается в костную в определенной закономерности. Этот процесс длится до 17 лет. На рентгеновском снимке можно увидеть только костную ткань, за особенностями которой и определяют биологический возраст ребенка.

Например, рост 8-летнего ребенка может отвечать среднему росту детей 6 лет и это полностью нормально, если его биологический возраст также 6 лет. В таких случаях врач может допустить, что такой ребенок будет расти дольше своих одногодков и впоследствии наверстает разницу в росте. Таким детям не нужное лечение. Достаточно соблюдать общие рекомендации относительно здорового образа жизни, рационального питания, выявления и санации хронических очагов инфекции. Эти простые рекомендации дадут возможность организму ребенка реализовать свои возможности и вырасти настолько, насколько заложено природой.

Известно, что колебания роста наблюдаются в течение дня. Наибольшая длина тела регистрируется утром. Вечером рост может быть меньше на 1 -2 см. После длительных и интенсивных физических нагрузок рост на какое-то время может уменьшиться на 2 и более сантиметра (после занятий с гирями, штангой на 3 см и больше). Связано это с уплотнением межпозвонковых дисков.

По мнению мюнхенских исследователей, нарушения роста зависят от слишком большого количества параметров, чтобы обращать внимание только на один из них. Не только погрешности питания, но и тяжелые, особенно хронические, заболевания снижают темпы роста, их действие также в значительной мере связано с нарушениями питания на фоне хронической инфекции. Ослабленный малыш временно переключает энергию, которая должна была идти на рост, на процесс выздоровления. Во время длительной простуды рост ребенка может приостановиться. Не происходит повышение интенсивности в процессе роста и сразу после заболевания. Если же заболевание сопровождается длительным жидким стулом, вес ребенка может снизиться.

У детей, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, темпы роста также являются разными. Некоторые малыши, особенно с повышенным аппетитом, постоянно опережают средние показатели увеличения роста. Таких детей несправедливо считают излишне раскормленными. Но они сразу начинают худеть, как только в материнском молоке снизится содержание жиров. Обычно малыши, которые в первые шесть месяцев жизни имеют избыточный вес, начинают худеть в период от 6 до 12 месяцев. Это происходит в результате увеличения двигательной активности детей, поскольку при этом лишние калории <сгорают>.

Среди причин нарушения роста большое значение имеют гормональные нарушения. Наиболее выраженные клинические проявления и наиболее тяжелый прогноз заболеваний имеют пациенты с соматотропной недостаточностью, составляющие 8-9% общего количества низкорослых детей. Долгое время эти больные были абсолютно бесперспективными в плане лечения. В настоящее время дети с дефицитом гормона роста на фоне заместительной гормональной терапии рекомбинантным соматотропином прекрасно растут и при длительной терапии могут достичь вполне удовлетворительных параметров физического развития взрослого человека. Однако решение этой задачи гормонального нарушения роста сопряжено с большими трудностями, которые обусловлены многообразием форм нанизма и тем, что гормональные методы исследования соматотропной недостаточности довольно сложны, трудно переносятся детьми и являются дорогостоящими.

Наиболее выраженным эффектом обладает соматотропный гормон, его еще называют гормоном роста (ГР). Это вещество вырабатывается у каждого человека в гипофизе, который расположен в центре головы в мозге. Гормон роста влияет также на интеллектуальные возможности и психический статус человека: усиливается активность, улучшаются память и настроение. Это крайне необходимый гормон в любом возрасте, но ребенку он нужен больше всего, ибо без него ребенок не вырастет.

Помимо дефицита гормона роста (или нарушения механизма его действия), выраженное нарушение роста может быть обусловлена дефицитом других анаболических гормонов: тиреоидных, половых.

Следует иметь в виду, что максимально эффективным лечение нарушения темпов роста может быть до начала полового созревания (до 10-12 лет), высокоэффективной - при обращении от 12 до 14 лет, эффективной - при обращении от 14 до 16 лет и наименее эффективной после 17 лет. После прекращения роста человека (18-21 год) результатов от гормональной терапии ждать не приходится.

Здесь могут помочь регулярные физические упражнения (без сильных перегрузок и переутомления). Они очень важны для роста, поскольку достаточная двигательная активность является одним из лучших <лекарств> для улучшения обмена веществ.

Следует отметить, для того, чтобы стать выше ростом, упражнения, прием препаратов, использование тренажеров и массаж не дадут мгновенного результата - для этого нужно время.

См. подробнее: Как увеличить рост на 10-15 см.

"Нарушения роста" и другие статьи из раздела Полезная информация

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020