ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания гипофиза Методы лечения акромегалии

Методы лечения акромегалии

Лечение акромегалии направлено на торможение продукции гормона роста, подавление роста или разрушение (удаление) аденомы, восстановление трофических, эндокринных и сердечно-сосудистых нарушений. Вопросы целесообразности стационарного курса лечения у каждого конкретного больного решают индивидуально.

Основным методом лечения является рентгенотерапия межуточно-гипофизарной области. Доза рентгеновского облучения зависит от наличия опухоли, ее размеров и темпов роста, активности процесса. При легких формах без видимой аденомы гипофиза назначают дозу до 20- 30 Гр при явных опухолевых процессах дозу увеличивают до 50- 60 Гр при интенсивном росте опухоли и быстром нарастании симптомов суммарная доза достигает 90-120 Гр. Разовая доза - от 2 до 6 Гр с облучением трех полей. Суммарная доза может зависеть и от чувствительности аденом к рентгенооблучению: большие и активные аденомы более чувствительны к рентгеновским лучам, в то время как небольшие аденомы с низкой активностью характеризуются рентгенорезистентностью.

После первых сеансов рентгенотерапии могут наступить клиническое обострение процесса, ухудшение самочувствия, нарастание мозговой симптоматики. Это обусловлено стимулирующим эффектом небольших доз рентгеновского облучения, развитием симптоматики отека мозга. Для профилактики обострения рекомендуется начинать рентгенотерапию с небольших, постепенно возрастающих доз с сеансами 1 раз в 2 дня с параллельным назначением лечебных средств, направленных на дегидратацию (мочегонных и гипотензивных, витаминов).

К более серьезным осложнениям рентгеноблучения относится внутриопухолевое кровоизлияние с последующим некрозом, отеком мозга и поражением гипоталамуса. В этих случаях лечение прерывают и при возобновлении назначают меньшие дозы с более продолжительными интервалами между сеансами. Улучшение наступает в течение ближайших недель или месяцев после лечения.

Критерии оценки эффективности облучения следующие: уменьшение и прекращение головной боли, улучшение зрения, снижение содержания в крови гормона роста, фосфора и щелочной фосфатазы, положительные сдвиги на ЭКГ, нормализация углеводного обмена.

Установлено, что рентгенотерапия не приводит к рассасыванию опухоли, но купирует прогрессирование роста аденомы, обусловливает обратное развитие гипертрофии мягких тканей, не влияя на костные изменения. По данным разных авторов, эффективность рентгенотерапии колеблется от 65 до 84 %. Иногда лучевую терапию сочетают с введением препаратов женских половых гормонов, несколько угнетающих избыточную продукцию гормона роста (1-5 мг эстрадиола пропионата в сутки, на курс лечения-300-500 мг).

Повторные курсы рентгенотерапии проводят через 0,5-2 года в зависимости от течения заболевания, при условии обострения клинической симптоматики, возобновления роста опухоли. Доза повторного облучения варьирует от 40 до 60 Гр.

Из новых методов лучевой терапии в настоящее время используют телегамматерапию радиоактивным кобальтом при злокачественных опухолях гипофиза. Заслуживает внимание имплантация в опухоль гипофиза радиоактивных золота или иттрия-90, вводимых интраселлярно с помощью стереотаксического аппарата. Гранулы с нуклидами вводят обычно трансназально-транссфеноидально (полость носа, передняя стенка пазухи основной кости, дно турецкого седла). Принцип действия внутренней радиотерапии аналогичен криодеструкции - разрушению опухоли путем замораживания жидким азотом. Используется также протонотерапия - одномоментное стереотаксическое облучение гипофиза узким проточным пучком в дозе 40-90 Гр.

Гипофизэктомия - хирургическое удаление опухоли гипофиза - показана при отсутствии эффекта от рентгено- и радиотерапии, подозрении на злокачественную опухоль, появлении и прогрессировании глазных поражений. В последних двух случаях (быстрый рост опухоли и потеря зрения) речь идет о срочных абсолютных показаниях к операции. Несмотря на высокий процент операционной летальности (до 10%), в перечисленных случаях хирургическое лечение является методом выбора. Удаление опухоли ведет к стабилизации или улучшению патологического процесса, восстановлению зрения, снижению внутричерепного давления. Для предупреждения возможных рецидивов рекомендуется тотальная гипофизэктомия. Развитие послеоперационного пангипопитуитаризма - плюригляндулярной недостаточности - побуждает к назначению заместительной гормональной терапии (кортикостероиды, тиреоидные и половые гормоны) в течение всей последующей жизни больного.

Учитывая нередкое развитие у больных акромегалией сахарного диабета, рекомендуется диета с ограничением углеводов и жиров (стол № 9), назначение липотропных средств, витаминов, сахароснижающих препаратов - инсулина или сульфаниламидов, или их сочетания.

Лечение инсулинорезистентности проводится по общим правилам, в последнее время для торможения секреции соматотропина и пролактина в комплексную терапию больных акромегалией включают парлодел. В первые 2-3 дня его назначают по 1 таблетке (2,5 мг), затем при хорошей переносимости дозу увеличивают до 4-8 таблеток (10-20 мг) в сутки. Лечение парлоделом целесообразно начинать с пробы на чувствительность к препарату: определяют базальный уровень пролактина в крови утром (8-9 ч) натощак, затем больной принимает 2,5 мг (1 таблетка) парлодела и далее определяют уровень гормона в крови через 30, 60 мин и 4 ч после пробы. Проба считается положительной при снижении пролактина и соматотропина в крови на 50 % и более. Длительный прием парлодела дает хорошие результаты.

Параллельно с патогенетической терапией показаны симптоматические дегидратационные и гипотензивные средства (легкие мочегонные, магния сульфат, эуфиллин).

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Методы лечения акромегалии" - статья из раздела Заболевания гипофиза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ