Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания гипофиза Диагностика болезни Иценко-Кушинга

Диагностика болезни Иценко-Кушинга

Болезнь Иценко-Кушинга распознают в несколько этапов (выявление симптомов, подозрительных или характерных для гиперкортицизма, лабораторное подтверждение гиперкортицизма; идентификация нозологической формы гиперкортицизма).

Клиническая картина гиперкортицизма типична и в большинстве случаев правильно ориентирует врача на амбулаторном приеме. Диспластическое ожирение, гипертонический синдром, нарушения половой функции, остеопороз дают основания заподозрить гиперфункцию коркового вещества надпочечников. Диагностическая ценность каждого симптома в отдельности невысока, ибо многие признаки гиперкортицизма непатогномоничны и наблюдаются при других заболеваниях. Для гиперкортицизма относительно характерны - широкие багрового цвета атрофические полосы на коже (стрии), выраженная дисплазия жировых отложений. Однако эти признаки встречаются не у всех больных. Для правильной диагностики необходимо оценивать совокупность симптомов с учетом анамнестических данных, характера и последовательности развития болезни.

Наиболее доступным и достаточно информативным методом лабораторной верификации гиперкортицизма является определение суточной экскреции с мочой суммарных 17-ОКС. О гиперкортицизме можно говорить, если при повторных исследованиях экскреция 17-ОКС составляет не менее 25 мкмоль/сут, определение экскреции 17-КС практически не имеет диагностической ценности. Подтвердить гиперкортицизм можно с помощью определения содержания кортизола в крови, скорости и суточного ритма его секреции.

Следует учитывать, что повышение суточной экскреции глюкокортикостероидов и их содержания в крови может наблюдаться не только при болезни или синдроме Иценко-Кушинга, но и при целом ряде состояний так называемого гиперадаптоза. Так, повышение функциональной активности коркового вещества надпочечников нередко обнаруживают при декомпенсации некоторых форм сахарного диабета и при этом может наблюдаться артериальная гипертензия, диспластическое ожирение, половые расстройства, диффузный остеопороз. Многие формы ожирения сочетаются с признаками функционального гиперглюкокортицизма, артериальной гипертензией, нарушением углеводного обмена и половой функции, стриями. Симптомы гиперкортицизма могут наблюдаться и у лиц с сидромом Штейна-Левенталя, хроническим алкоголизмом, депрессивным синдромом.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика болезни Иценко-Кушинга" - статья из раздела Заболевания гипофиза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020