ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания гипофиза Диагностика несахарного диабета

Диагностика несахарного диабета

Несахарный диабет разпознают на основании характерной триады: повышенной жажды, полиурии, низкой относительной плотности мочи. С целью выяснения причины заболевания необходимо в первую очередь исследовать состояние гипоталамо-гипофизарной системы (детальное рентгенологическое, неврологическое и офтальмологическое исследование). Диагноз несахарного диабета может быть установлен амбулаторно. Однако при первичном установлении диагноза больной нуждается в госпитализации в стационар для детального обследования и подбора адекватной терапии. В дальнейшем госпитализация осуществляется по показаниям (длительная декомпенсация заболевания, не купируемая в амбулаторных условиях, необходимость проведения противовоспалительной терапии, нарастание симптоматики повреждения гипоталамо-гипофизарной системы). Больных обследуют и лечат в эндокринологическом стационаре; в случаях заболевания, обусловленного опухолевым процессом, обследование может проводиться в неврологическом и нейрохирургическом отделениях.

Дифференциальная диагностика несахарного диабета

Дифференциальную диагностику несахарного диабета проводят с сахарным диабетом, психогенной полидипсией, хроническим диффузным гломерулонефритом в стадии компенсаторной полиурии, с гиперпаратиреозом и первичным альдостеронизмом.

При сахарном диабете полиурия редко достигает такого высокого уровня, как при несахарном диабете. Полиурия сочетается с гликозурией и высокой относительной плотностью мочи, повышением гликемии. Затруднение возникает при сочетании сахарного и несахарного диабета. В этих случаях высокая полиурия остается после компенсации сахарного диабета и устранения гликозурии.

Трудно отдифференцировать несахарный диабет от психогенной полидипсии. При этом используют функциональные пробы с лишением жидкости, введением натрия хлорида или диуретических средств.

Лишение жидкости больных психогенной полидипсией приводит к уменьшению выделения мочи и повышению ее относительной плотности до 1025 и выше. Дегидратация при этом не наступает. Эту пробу пациенты переносят сравнительно легко. При несахарном диабете лишение жидкости сопровождается мучительной жаждой, дегидратацией, резким ухудшением самочувствия. В то же время количество мочи практически не уменьшается, относительная плотность ее остается низкой, из-за потери жидкости снижается масса тела и сгущается кровь.

После нагрузки натрия хлоридов (прием внутрь или внутривенно), при психогенной полидипсии, как и у здоровых лиц, повышение осмотического давления, наступающее вслед за введением натрия хлорида, вызывает усиленное выделение вазопрессина и уменьшение количества суточной мочи. У больных несахарным диабетом диурез не изменяется.

Прием диуретических средств при неврогенной полидипсии сопровождается увеличением количества суточной мочи, при несахарном диабете наблюдается парадоксальный эффект - снижение диуреза.

Хроническое заболевание почек в стадии компенсаторной полиурии характеризуется сравнительно небольшим возрастанием количества суточной мочи (до 3-5 л), гипо- и изостенурией в пределах 1010-1012, протеинурией, наличием патологического мочевого осадка и других симптомов недостаточности почек.

Гиперпаратиреоз (болезнь Реклингхаузена) также может протекать с полиурией. Однако при данном заболевании не бывает столь выраженной полидипсии и такой низкой относительной плотности мочи. Типичными симптомами гиперпаратиреоза являются изменения скелета в виде локального и диффузного остеопороза, повышение в крови уровня кальция и снижение содержания фосфора, нефрокальциноз и мочекаменная болезнь.

Повышение минералокортикоидной функции коркового вещества надпочечников (альдостеронизм) сопровождается, кроме жажды и полиурии, другими типичными симптомами - слабостью мышц, судорогами, парестезиями, артериальной гипертензией, гипогликемией и др.

Почечвый несахарный диабет (редко встречающееся наследственное заболевание) практически не отличается от гипоталамического. Единственным дифференциально-диагностическим признаком его является отсутствие реакции почек на вазопрессин.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Диагностика несахарного диабета" - статья из раздела Заболевания гипофиза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ