Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Хирургическая гинекология Послеоперационный период, риск и осложнения овариэктомии

Послеоперационный период, риск и осложнения овариэктомии

Послеоперационный период

В течение первых нескольких дней после операции в месте разреза всегда ощущается определенный дискомфорт. Большинство прооперированных пациенток сразу встают и начинают ходить. Привычную жизнь - вождение автомобиля, выполнение физических упражнений и служебных обязанностей - можно возобновить в течение следующих месяца-двух.

До наступления менопаузы яичники служат главным источником гормона эстрогена. Если во время операции удаляют только один яичник или остается хотя бы его часть, у пациентки сохранится менструальный цикл, и она будет фертильной. Если в предклимактерическом периоде у женщины удалят оба яичника, из-за внезапной остановки секреции эстрогена наступит преждевременная менопауза. Причем обычно она характеризуется ярко выраженными неприятными симптомами - сильными приливами, сухостью влагалища, болезненностью полового сношения и утратой полового влечения. Подобное состояние иногда называют хирургической менопаузой. Часто для облегчения описанных симптомов гинеколог назначает заместительную терапию эстрогенами.

После удаления обоих яичников прежнюю сексуальную возбудимость, хотя бы отчасти, удается восстановить благодаря заместительной терапии андрогенами. При пероральном приеме или инъецировании тестостерона в дозе, достаточной для восстановления либидо, не исключено появление признаков маскулинизации - это огрубление голоса, избыточное оволосение и т.д. Чтобы максимально снизить неблагоприятные эффекты применения андрогенов, гормоны вводят с помощью специального мини-инжектора, который выбрасывает препарат в кровь крохотными дозами и постепенно. Инжектор устанавливают в области бедра. Это простая процедура, которую в некоторых странах делают в амбулаторных условиях.

Потенциальный риск и осложнения

Как и большинство массивных хирургических вмешательств, овариэктомия изначально предусматривает определенный риск, включая инфицирование, профузное кровотечение, неблагоприятную реакцию на анестезию. В большинстве случаев после открытых полостных операций остаются рубцы, а у отдельных пациенток образуются келоиды (см. "Келоидные рубцы").

Судя по данным недавно проведенных научных исследований, эмоциональные переживания после операции по поводу удаления яичников, а часто и матки, у женщин в период пременопаузы обусловлены в большей мере недомоганием, которое они испытывают после вмешательства. Раньше такие эмоции были склонны объяснять горечью из-за утраты некой части женского и способности рожать детей. Однако в ряде новых работ было установлено, что после операции почти все пациентки во многом испытывают облегчение, особенно если овариэктомии или гистерэктомии предшествовал период с сильной болью из-за опасной для жизни опухоли.

Если говорить кратко, реакция женщины на проведенную операцию зависит от целого ряда факторов, в том числе от возраста, характера заболевания, ставшего поводом для хирургического вмешательства, наличия детей, социальной поддержки, роли пациентки на работе и ее служебных обязанностей, а также от имеющихся в анамнезе психических расстройств и депрессии. У женщин, неоднократно переносивших гинекологические операции или хроническую боль в области таза, склонности к развитию неблагоприятных психологических реакций после овариэктомии больше.

С. Айзенштат

«Послеоперационный период, риск и осложнения овариэктомии» – статья из раздела Хирургическая гинекология

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020