Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни тазовых органов Лечение фибромы матки, препараты, необходимость операции

Лечение фибромы матки, препараты, необходимость операции

Сегодня у женщин выбор значительно шире, чем несколько лет назад. Тогда стандартным подходом была гистерэктомия. Выбирая, пациентка должна определить, готова ли она рискнуть и оставить фиброму при вероятности ее озлокачествления в дальнейшем или предпочтет операцию. При принятии решения следует учитывать и близость менопаузы.

Если женщину ничего не беспокоит, нужно лишь регулярно посещать врача, чтобы проверять, не увеличивается ли фиброма в размерах. Опухоль, соответствующую 12 неделям беременности, раньше непременно удаляли. Врачам было трудно исследовать яичники при наличии такого крупного новообразования. Их беспокоила вероятность хирургических осложнений при необходимости делать гистерэктомию в дальнейшем. Но сегодня доказано, что, если пациентка регулярно проверяется у врача, фибромы можно не удалять.

Достаточно проходить гинекологический осмотр 1 -2 раза в год. Рекомендуется делать ультразвуковое обследование, чтобы выявить блокаду мочеточника или иные нарушения. Быстрый рост фибромы может служить признаком озлокачествления, поэтому очень важно проходить обследование регулярно.

При наличии анемии из-за большой потери крови или тяжелых симптомов (кровотечения и боли) может понадобиться хирургическое вмешательство. Один из вариантов - гистерэктомия. Это вполне допустимо для женщин старше 35 лет, которые больше не планируют рожать. По поводу фибром в США делают 175 тысяч операций в год. Если женщина не достигла менопаузы, во время гистерэктомии яичники лучше не удалять.

Гистерэктомия - единственная гарантия от рецидивов образования фибром матки, хотя это достаточно масштабное вмешательство, после которого на выздоровление требуется от 4 до 8 недель. Неизбежен и риск, как при любой другой операции, в том числе кровотечение и инфицирование. Распространенное мнение, что гистерэктомия приводит к депрессии, спорно. Более того, после операции часто повышается половое влечение и улучшается качество жизни. Впрочем, есть данные, что примерно у 25 процентов женщин после операции сексуальность, наоборот, снижается.

Еще одна возможность для женщины, желающей сохранить способность к деторождению, - миомэктомия. Данная операция аналогична гистерэктомии с точки зрения риска, однако матка остается на месте, а фиброму удаляют. Это позволяет устранить некоторые симптомы, связанные с менструальным циклом и похожие на признаки беременности, но обусловленные опухолью.

Фибромы удаляют посредством лапаротомии через небольшой разрез в стенке брюшной полости. Доступ к опухоли через влагалище затруднен. При гистероскопии фибромы удаляют с помощью длинного телескопического инструмента, который вводят в полость матки. Однако это возможно не всегда.

После миомэктомии фибромы часто образуются снова. Забеременевшей женщине показано кесарево сечение. Образование шрамов после миомэктомии может ухудшить шансы на благополучную беременность.

Менее инвазивный метод - эмболизация фибром. Этим способом уже давно предотвращают маточные кровотечения после родов, а сейчас его стали применять и в лечении фибром. При этом в просвет маточных артерий через катетер вводят небольшие кусочки пластика или желатина, чтобы перекрыть кровоснабжение фибром. Эмболизация фибром - сравнительно быстрая процедура. После нее пациентка остается в больнице не более суток. Боль и спазмы после операции можно снимать анальгетиками. Потенциальный риск включает перфорацию матки и инфекции. Влияние процедуры на будущую беременность и вероятность рецидива фибром пока не установлены.

Иногда перед хирургическим вмешательством проводят терапию лекарственными средствами.

Нехирургический способ лечения - применение антагонистов гонадотропинвысвобождающего гормона, которые подавляют секрецию эстрогена и обусловливают эффект искусственной менопаузы. Эти лекарственные препараты способствуют спадению опухоли, снижению или прекращению менструального кровотока, устранению боли в области таза, а следовательно, риска последующей хирургической операции.

Лечение антагонистами гонадотропинвысвобождающего гормона имеет определенные побочные эффекты, похожие на таковые при менопаузе. Это приливы, бессонница, истончение слизистой матки, снижение массы костной ткани. В связи с этим курс терапии не должен превышать полгода. К сожалению, после этого возможен рецидив.

Раньше полагали, что прием контрацептивных таблеток может стимулировать рост фибром, однако последние исследования показывают, что это не так. Роль контрацептивов в лечении фибром матки еще предстоит уточнить.

Иногда при фибромах выписывают прогестин и даназол - гормональные препараты, блокирующие влияние эстрогенов, но их эффективность недостаточно изучена. Боль и дискомфорт помогают облегчить нестероидные противовоспалительные средства. Правда, они не способны повлиять на силу кровотечения.

Пациенткам, у которых из-за кровотечения развилась анемия, достаточно принимать добавки, содержащие железо. Рекомендуется включить в рацион такие богатые этим микроэлементом продукты, как чернослив, печень, изюм, красное мясо, фасоль. Можно принимать препараты железа - сульфат и глюконат. Доза - 300 мг по 2- 3 раза в день.

Профилактика фибром

Фибромы не поддаются профилактике. Иногда они растут быстрее под влиянием эстрогена. Следовательно, если женщина принимает пероральные контрацептивы, ей нужно регулярно проверяться у гинеколога на предмет выявления фибром. Сравнительно низкие дозы эстрогенов у большинства женщин на состояние фибром не влияют.

С. Айзенштат

«Лечение фибромы матки, препараты, необходимость операции» – статья из раздела Болезни тазовых органов

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020