Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни тазовых органов Лечение рака яичников, операция, послеоперационный период

Лечение рака яичников, операция, послеоперационный период

Первый шаг на пути лечения рака яичников - выяснить к моменту хирургической операции масштабы злокачественного поражения. С помощью лапаротомии через разрез, сделанный прямо над лобной костью, врач может провести ревизию внутренних органов, постараться выявить признаки рака и асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Он также берет пробу асцитной жидкости и направляет в лабораторию для исследования на злокачественные клетки. Если рак ограничен яичниками - одним или обоими, а асцит отсутствует, хирург удаляет яичники, матку, фаллопиевы трубы, поддерживающие связки, а также, возможно, расположенные в непосредственной близости лимфатические узлы. Часто одновременно удаляют аппендикс. Врач берет пробы тканей с близлежащих участков в брюшной полости, чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток. Обычно никакой дополнительной терапии после такого вмешательства не требуется.

Если рак находится на инвазивной стадии, врач удаляет часть желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Чем больше пораженных тканей удастся удалить, тем выше вероятность исцеления.

При раке только одного яичника и желании женщины сохранить детородную функцию хирург может вырезать пораженный яичник и связанную с ним фаллопиеву трубу, оставив второй яичник и вторую трубу на месте. При поражении раком лишь одного из яичников и удовлетворительных данных цитологического анализа близлежащих тканей дополнительное лечение не требуется.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде практически всем пациенткам, перенесшим обширную операцию, проводят курс химиотерапии и, реже, лучевой терапии. Для химиотерапии применяют карбоплатин и паклитаксель (таксол). Эти препараты можно принимать в амбулаторных условиях. К сожалению, химиотерапия дает эффект лишь на определенный период времени, поэтому примерно через год приходится делать еще одну операцию и выяснять, не следует ли внести коррективы в комбинированную терапию.

На данном этапе можно рассмотреть целесообразность участия пациентки в клинических испытаниях в специальных центрах, где на условиях информированного согласия осуществляют проверку новых комбинированных препаратов или курсов терапии и методов лечения, в частности генетической терапии, терапии моноклональными антителами, и там же апробируют новые вакцины.

С. Айзенштат

«Лечение рака яичников, операция, послеоперационный период» – статья из раздела Болезни тазовых органов

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020