Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Нарушения роста Определение СТГ в крови

Определение СТГ в крови

Однократное определение СТГ в крови для диагностики соматотропной недостаточности не имеет диагностического значения вследствие эпизодического характера секреции СТГ и возможности получения крайне низких (нулевых) значений даже у здоровых детей.

Поэтому используют другие методы диагностики, а именно изучение спонтанной секреции гормона роста, определение пика выброса СТГ на фоне стимуляции, исследование инсулиноподобных факторов роста и их связывающих белков в крови, определение экскреции СТГ с мочой.

Ритм секреции СТГ

Диагностическим уровнем дефицита СТГ считается показатель его суточной спонтанной интегрированной секреции менее 3,2 нг/мл. Помимо суточной секреции, высокой информативностью обладает интегрированный ночной пул СТГ, который у детей с СТГ-дефицитом составляет менее 0,7 нг/мл. Поскольку спонтанную секрецию СТГ можно исследовать только с помощью специальных насосных систем, позволяющих получать пробы крови каждые 20 мин в течение 12-24 ч, данный метод не нашел широкого применения в клинической практике.

СТГ-стимулирующие тесты

Провокационные тесты основаны на способности различных фармакологических препаратов стимулировать секрецию СТГ соматотрофами. Наиболее широко используются пробы с инсулином, клонидином, СТГ-рилизинг-гормоном, аргинином, L-ДОПА, пиридостигмином. Любой из перечисленных стимуляторов способствует значительному выбросу (свыше 10 нг/мл) гормона роста у 75-90 % здоровых детей.

Тотальная соматотропная недостаточность диагностируется в случае пика выброса СТГ на фоне стимуляции менее 7 нг/мл, частичный дефицит - при пике выброса СТГ от 7 до 10 нг/мл.

Необходимое условие проведения СТГ-стимулирующих проб - эутиреоидное состояние пациента. В случае гипотиреоза необходим предварительный курс лечения тиреоидными препаратами в течение 3-4 нед.

Сниженная реакция СТГ на стимуляцию наблюдается и у детей с ожирением.

Все пробы проводятся натощак, после ночного голодания, в состоянии лежа. Обязательно присутствие врача.

Проба с инсулином

Проба с инсулином должна проводиться опытной, обученной медсестрой с большой осторожностью и обязательно в присутствии врача. Противопоказаниями для проведения пробы являются низкая гликемия натощак (менее 3 ммоль/л), надпочечниковая недостаточность с низким 8-часовым уровнем кортизола в крови (менее 140 нмоль/л), а также наличие в анамнезе эпилепсии и текущая терапия противоэпилептическими препаратами. Главное условие пробы состоит в обязательном снижении гликемии на 50 % и более от исходного уровня (или ниже 2,2 ммоль/л). Клинические симптомы гипогликемии развиваются, как правило, на 20-30-й минуте пробы (слабость, потливость, тахикардия, чувство голода, сонливость). В случае выраженного гипогликемического состояния внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы (5-10 мл), гидрокортизон по показаниям. Пробу при этом прекращают.

Для оценки функционального состояния коры надпочечников на 0-й и 60-й минуте пробы определяют уровень кортизола, поскольку инсулиновая гипогликемия стимулирует выброс не только СТГ, но и АКТГ, а также ПРЛ. Пик выброса кортизола, превышающий 20-21 мкг/дл, исключает дефицит АКТГ.

Проба с клофелином

Проба с клофелином ведет к развитию артериальной гипотензии и выраженной сонливости. В связи с этим необходимо тщательное наблюдение за ребенком в течение всей пробы, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений в каждой точке забора крови. После пробы ребенок должен оставаться в стационаре до вечера для контроля АД. В случае резкого его падения вводят кофеин (10 % или 20% раствор подкожно) в возрастной дозировке.

Проба с СТГ-рилизинг-гормоном

Проба с СТГ-рилизинг-гормоном (СТГ-РГ) проводится с целью дифференциальной диагностики между первичным гипофизарным СТГ-дефицитом и СТГ-РГ-зависимой (гипоталамической) соматотропной недостаточностью.

Проба с L-ДОПА

Проба с L-ДОПА в 20-25 % случаев может сопровождаться тошнотой и рвотой за счет стимуляции чувствительных к ДА отделов ЦНС. Эти осложнения развиваются обычно на 2-м часу теста и могут самопроизвольно Исчезать. Введение антагонистов дофаминовых рецепторов (5 мг перфеназина) после окончания пробы купирует данные симптомы.

Для одновременной оценки нескольких гипофизарных функций следует проводить комбинированные тесты с различными гипоталамическими ри-лизинг-гормонами, в частности инсулин + тиролиберин + люлиберин-тест, СТГ-РГ + ТРГ + ЛРГ-тест, СТГ-РГ + КРГ + ЛРГ + ТРГ-тест.

H.Moлитвocлoвoвa, B.Пeтepкoва, O.Фoфaнoвa

"Определение СТГ в крови" и другие статьи из раздела Нарушения роста

Читайте также:

Сегодня 18.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика