Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Нарушения роста Исследования гормона роста

Исследования гормона роста

Основным в лабораторной диагностике акромегалии является изучение секреции гормона роста натощак. Для правильной интерпретации полученных результатов желательно проводить забор крови 2—3 раза в течение 2—3 дней с перерывом в 1—2 дня и оценивать среднее значение проб.

У здоровых лиц в возрасте от 20 до 50 лет уровень гормона роста натощак колеблется от 0 до 10 нг/мл. У больных акромегалией уровни гормона роста натощак, как правило, повышены. Однако у 30 — 53 % больных имеется умеренное или незначительное повышение этого показателя. Более того, почти у 17 % больных уровни гормона роста находятся в пределах нормальных значений.

Исследования суточного ритма гормона роста

При ряде состояний и заболеваний (стресс, инсулинзависимый сахарный диабет, хронические заболевания почек, длительное голодание) может отмечаться «ложное» повышение уровня гормона роста натощак. Поэтому необходимо исследовать суточный ритм секреции гормона роста, а также проводить функциональные тесты.

При исследовании суточного ритма пробы крови берут каждые 30 или 60 мин в течение 24 ч с помощью введения катетера внутривенно. В норме в 75 % проб содержание гормона роста находится на нижней границе чувствительности метода, а в 25 % проб (полночь, ранние утренние часы) допускаются высокие значения уровня гормона роста. Среднесуточная секреция гормона роста в норме составляет 4,9 нг/мл. В активной стадии акромегалии уровень гормона роста в сыворотке постоянно повышен. Интегрированные суточные уровни гормона роста у больных превышают нормальные значения в 2—100 раз, а иногда и более.

При невозможности исследования суточного ритма необходимо проводить функциональные тесты — со стимуляцией и подавлением секреции гормона роста. Пробы со стимуляцией включают инсулиновую гипогликемию, пробу с тиролиберином и соматолиберином.

Инсулиновая проба

Инсулин вводят внутривенно в дозе 0,15—0,2 ЕД/кг массы тела. Результаты пробы считаются достоверными, если гликемия падает ниже 2 ммоль/л. Забор крови проводится за 15 мин до введения инсулина, сразу перед введением (0 мин), а также через 15, 30, 60, 90, 120 мин после него.

В активной стадии акромегалии у 50 % больных отмечается гиперергическая реакция гормона роста. Ввиду неспецифичности этой пробы возможны ложноотрицательные результаты.

Проба с тиролиберином

Проба с тиролиберином осуществляется следующим образом. Утром натощак больному, находящемуся в горизонтальном положении, внутривенно вводят 500 мкг тиролиберина. Забор крови проводится в те же временные интервалы, что и при проведении пробы с инсулином. При акромегалии, особенно в ее активной стадии, отмечается прирост уровня гормона роста на 50—100 % и более от исходного. Максимальный прирост, как правило, наблюдается на 30—60-й минуте теста.

В норме реакция на тиролиберин отсутствует. Ложноположительные результаты возможны при наличии заболеваний почек, ментальной депрессии, нервной анорексии, тяжелых заболеваниях печени, ложноотрицательные могут быть получены при автономности аденомы или в тех случаях, когда секреция гормона роста регулируется не дофаминергическими, а иными механизмами.

Проба с соматолиберином

При проведении пробы с соматолиберином последний вводят внутривенно в дозе 100 мкг утром натощак.

Кровь берут в те же временные интервалы, что и при других пробах. При акромегалии наблюдается гиперергический ответ гормона роста на соматолиберин.

Пробы с подавлением секреции гормона роста

Пробы с подавлением секреции гормона роста включают оральный глюкозотолерантный тест (ОПТ) и пробу с парлоделом. При проведении пробы с нагрузкой глюкозой кровь берут натощак, а также каждые 30 мин в течение 2,5—3 ч после приема глюкозы.

В норме гипергликемия сопровождается значительным снижением уровня гормона роста.

В активной фазе акромегалии тест считается положительным, если этот уровень не падает ниже 2 нг/мл в течение 2,5—3 ч. Такая реакция СТГ отмечается у большинства больных (до 70 %). Более того, часто (до 25—30 % случаев) наблюдается «парадоксальный» выброс гормона в ответ на нагрузку глюкозой.

Тест с парлоделом (бромкриптином) проводится следующим образом. Утром натощак берут кровь за 30 мин до приема и перед приемом препарата. После приема 2,5 мг (1 таблетка) парлодела повторные заборы крови осуществляются через 2 и 4 ч. В течение всего теста больной остается голодным.

Тест считается положительным, если через 4 ч отмечается снижение уровня гормона роста на 50 % и более по сравнению с базальным. В норме прием парлодела вызывает противоположный эффект. Тест одновременно позволяет определить возможность последующей длительной терапии парлоделом.

В повседневной практике наиболее часто используют ОПТ как наиболее доступный, легко переносимый, обладающий большой информативностью. Единственное противопоказание для его проведения — наличие у больного сахарного диабета.

H.Moлитвocлoвoвa, B.Пeтepкoва, O.Фoфaнoвa

"Исследования гормона роста" и другие статьи из раздела Нарушения роста

Читайте также:

Сегодня 18.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика