Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Нарушения роста Как происходит секреция гормона роста

Как происходит секреция гормона роста

Как происходит секреция гормона роста? Гормон роста (ГР, СТГ, соматотропин) синтезируется в специализированных клетках аденогипофиза — соматотрофах, составляющих вместе с лактотрофами более половины всей клеточной популяции аденогипофиза.

Пептидная цепь гормона роста состоит из 191 аминокислотного остатка с двумя дисульфидными связями, мол. масса гормона 22 кД. Гипофизом синтезируется также гормон с мол. массой 20 кД. Гормон роста может быть представлен в крови димерной (мол. масса 44 000), а также, вероятно, полимерными формами, биологическая активность которых очень мала.

Ген гормона роста расположен на 17-й хромосоме. Период его полужизни в крови составляет 20—30 мин, содержание колеблется в пределах 0,3—4 нг/мл, суточная секреция — 500—875 мкг.

Гормон роста секретируется гипофизом уже в первой трети эмбрионального развития, а максимальных значений его уровень в крови достигает к 16-й неделе, сохраняясь до 32-й недели. В это время его концентрация в крови в 40 раз выше, чем у взрослого человека. В перинатальном периоде секреция гормона роста резко снижается, и его влияние на ростовые процессы становится минимальным.

Секреция гормона роста регулируется двумя главными противоположно действующими нейрогормонами — соматолиберином и соматостатином. Оба нейро-гормона вовлечены в обратную связь регуляции гормона роста . Внутрижелудочковое введение гормона роста стимулирует секрецию соматостатина и тормозит тем самым свою собственную продукцию.

Тиреоидные гормоны и кортикостероиды синергично стимулируют синтез гормона роста на уровне экспрессии гена. На культуре клеток гипофиза было показано, что добавление этих гормонов в среду инкубации в сотни раз увеличивает количество мРНК гормона роста в соматотрофах.

Еще один путь регуляции секреции соматотропина по принципу обратной связи обусловлен присутствием соматомединов. Внутрижелудочковое введение последних подавляет секрецию гормона роста , а также способность соматолиберина повышать секрецию гормона роста и стимулирует освобождение соматостатина.

В коррекции функции соматотрофов в разной степени принимает участие большая группа нейротрансмиттеров и нейромодуляторов. Однако только адреналин оказывает прямое стимулирующее действие на секрецию гормона роста . Такие гипоталамические регуляторы, как дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин, холецистокинин, опиоидные пептиды и др. влияют опосредованно, изменяя скорость секреции соматостатина и соматолиберина.

H.Moлитвocлoвoвa, B.Пeтepкoва, O.Фoфaнoвa

"Как происходит секреция гормона роста" и другие статьи из раздела Нарушения роста

Читайте также:

Сегодня 18.09.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика