Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Лекарственная форма соматогена

Лекарственная форма соматогена

Разработанные показатели стандартизации лекарственной формы соматогена можно разделить на 4 группы:

  1. показатели идентичности лекарственной формы (описание внешнего вида, подлинность);
  2. показатели активности (количественное определение биологическим методом);
  3. показатели чистоты (механические включения, прозрачность, цветность, рН, электрофоретическая чистота, потеря в массе при высушивании);
  4. показатели безвредности (пирогенность, токсичность, стерильность). По мере накопления дальнейшего производственного опыта показатели стандартизации будут уточняться.

При выборе показателей стандартизации учитывались Рекомендации совещания ВОЗ по контролю качества биологических препаратов, полученных с помощью методов генной инженерии, Требования отечественных и зарубежных регламентирующих документов, а также требование фармакопеи различных стран к гипофизарному СТГ.

Дополнительными показателями качества соматогена, включенными в проект ВФС, по сравнению с ВФС на гипофизарный СТГ, являются цветные реакции, характеризующие подлинность препарата, ограничение содержания механических примесий в растворе соматогена, электрофоретическая чистота, потеря в массе при высушивании и определение пирогенности.

В связи с тем, что соматоген получают из бактериальной массы кишечной палочки, являющейся продуцентом эндотоксина (даже нанограммовые количества клеточной стенки бактерий вызывают лихорадку), препарат необходимо испытывать на пирогенность.

Количественное определение соматогена в лекарственной форме определяли по тибиа-тесту, который основан на способности гормона увеличивать ширину эпифизарного хряща большеберцовой кости у молодых крыс после гипофизэктомии.

Изучение сроков годности лекарственной формы соматогена проводилось на сериях, изготовленных по лабораторному регламенту. Основные показатели качества и их изменения в процессе хранения в сухом месте при температуре не выше 10 С существенно не изменяется, т. е. препарат стабилен в течение сроков наблюдения. Наибольший срок наблюдения составляет 2 г. 6 мес.

Разработанную лекарственную форму сравнивали с лекарственными формами зарубежного производства фирмы "Каби Витрум" (генноинженерный СТГ) и фирмы "Сероно", препарат Грорм (гипофизарный СТГ).

Сравнение проводили по показателям содержания мономерных и агрегированных фракций. Высокое содержание агрегированных форм гормона является существенным недостатком, так как препарат при низкой удельной активности обладает высокой иммуногенностью.

Содержание мономера в соматогене равно 94,6%, что заметно выше, чем в препарате фирмы "Каби Витрум" (88%) и в препарате Грорм (86%). В то же время содержание агрегированных форм СТГ в соматогене в 2-3 раза ниже, чем в других исследованных препаратах. Так, димер в нем составляет 2,4%, а полимер - 3,0%, тогда как в препарате "Каби Витрум" эти компоненты составляют 5,0 и 7,0%, а в препарате Грорм 4 и 10%, соответственно.

Выводы

  • Разработана рациональная лекарственная форма генноинженерного соматогена, представляющая собой стерильный сублимационно высушенный порошок по 2 и 4 ЕД в ампуле или флаконе с наполнителем маннитом.
  • Проведена стандартизация лекарственной формы - определены показатели, необходимые и достаточные для определения к-чества лекарственного средства.
  • Показана двухлетняя стабильность лекарственной формы соматогена. Изучение сроков годности продолжается.

Г.K.Kopoтaeв и др.

"Лекарственная форма соматогена" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020