Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Генетический дефицит гормона роста

Генетический дефицит гормона роста

Гормон роста играет кардинальную роль в развитии организма. Уменьшение его количества в организме приводит к нарушениям метаболизма и задержке роста - карликовости. Гетерогенность заболевания объясняется тем фактом, что формирование и секреция гормона роста - многоступенчатый процесс, и на количество гормона в организме, его активность может повлиять нарушение на любой из этих ступеней. Так, один генетический дефект может нарушить структуру релизинг-фактора, другой - клетки гипоталамуса, продуцирующие этот фактор и т. д., и, наконец, может быть нарушена структура гена гормона роста как такового.

Среди многих форм карликовости имеется несколько моногенных наследственных болезней, из которых, по крайней мере, четыре характеризуются изолированным дефицитом гормона роста, при котором не затрагиваются другие гормоны гипофиза.

Изолированный дефицит гормона роста может наследоваться по любому из трех возможных типов наследования - и по аутосомно-рецессивному, и по аутосомно-доминантному, и по Х-сцепленному.

В общем же все разнообразие генетических дефектов, которые могут привести к изолированному дефициту гормона роста, можно свести к трем механизмам:

  1. Делеция гена гормона роста - гормона роста нет
  2. Мутация гена гормона роста - гормон роста нарушен
  3. Другой ген - гормона роста мало (нет)

И какой именно генетический механизм имеет место в данном случае, можно выяснить с помощью одного и того же метода - блотгибридизации с радиоактивным зондом по Саузерну, которая является основным методом ДНК-диагностики. В первом случае делеция (а также вставка, инверсия, транслокация) обнаруживаются прямо по характерному изменению набора ресгрикционных фрагментов ДНК больного или носителя, по, так называемому, патологическому полиморфизму длины рестрикционных фрагментов. Вопрос о втором или третьем механизме, о том, связано ли заболевание с генами гормона роста как таковыми или с другими генами, решается путем исследования нормального полиморфизма длины рестрикционных фрагментов. Если какие-либо варианты ПДРФ (полиморфизм длины рестрикционных фрагментов) в семье наследуется четко вместе с заболеванием, то заболевание связано с этими генами, если нет - с другими генами.

Ген гормона роста входит в состав кластера из пяти близкородственных генов, локализованных на длинном плече 17-й хромосомы в пределах участка ДНК величиной примерно 50 т. п, н. Все пять генов обнаруживают значительную гомологию нуклеотидных последовательностей в кодирующих областях (до 92,5%) а также в прилежащих к ним некодирующих областях и спейсерах.

B.Н.Kaлинин с соавт.

"Генетический дефицит гормона роста" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020