Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Соматолиберин

Соматолиберин

В последние годы значительным достижением эндокринологии по изучению проблемы роста явилась идентификация состава и аминокислотной последовательности рилизинг-фактора гормона роста - соматолиберина. Его существование было доказано еще в 1960 г., но лишь в 1982-1983 гг. удалось расшифровать его структуру. После установления структуры соматолиберина был осуществлен его синтез. Разработка технологии синтеза дала возможность широкого изучения данного биологически активного соединения в экспериментальной и клинической эндокринологии. Отмечу, что к началу 1987 г. в мировой литературе уже насчитывалось более 40 сообщений о применении синтетического соматолиберина. Установлено, что при внутривенном введении синтетического соматолиберина максимальный подъем уровня гормона роста в крови отмечается через 30-60 минут, а оптимальная доза при проведении такой пробы - 50 мкг или 1 мкг/кг массы тела.

Весьма интересно, что при изучении более коротких аналогов человеческого соматолиберина оказалось, что аналог, состоящий из 29 аминокислотных остатков, уже не обладает активностью, свойственной для рилизинг-гормона.

С помощью радиоиммунных методов соматолиберин был обнаружен в циркулирующей венозной крови и цереброспинальной жидкости у здоровых людей. Уровень соматолиберина повышался при пищевой нагрузке, но не был связан с секрецией гормона роста. Высказывается мнение о вне-гипоталамическом происхождении соматолиберина. В пользу этого предположения говорит и обнаружение значительного количества в обшей циркуляции соматолиберина у детей с дефицитом гормона роста вследствие приобретенной гипоталамической недостаточности. В то же время соматолиберин обнаружен в цереброспинальной жидкости, по-видимому, гипоталамического происхождения, поскольку у детей с германомой гипоталамуса соматолиберин в ликворе практически не обнаруживается.

Клиническое применение различных аналогов соматолиберина дало возможность оценить их дифференциально-диагностическую ценность в плане разделения гипофизарной и гипоталамической форм дефицита гормона роста.

Все исследователи единодушно отмечают, что тест с введением соматолиберина имеет гораздо большую достоверность, чем классические провокационные тесты с инсулином, аргинином, вазопрессином, L -допой.

Весьма интересны сообщения, отмечающие, что в некоторых случаях гипоталамической недостаточности проба однократным "острым" введением соматолиберина может давать ложно-отрицательный результат. Высказано в связи с этим предположение, что соматотрофы гипофиза при долгом отсутствии достаточной стимуляции от гипоталамуса приходят в состояние функциональной атрофии. Вот почему для преодоления такой функциональной неполноценности ряд авторов справедливо предлагают обязательно проводить активацию соматотрофов в течение нескольких дней соматолиберином.

Некоторые авторы отмечают, что реакция соматотрофов на стимуляцию соматолиберином в значительной степени зависит от костного созревания. Сейчас уже прочно установлено, что дети с дефицитом гормона роста реагируют на острую стимуляцию соматолиберином. Это позволяет надеяться на возможность эффективного применения этого синтетического препарата с лечебной целью.

В настоящее время активно изучаются возможности подкожного или интраназального путей его введения.

Интересны данные о результатах лечения соматолиберином при введении его посредством инфузионной помпы каждые 3 часа в течение 6 месяцев, что вызывает значительное увеличение линейных размеров тела. Возможно, что в ближайшие годы использование депо соматолиберина будет перспективным методом лечения.

M.А.Жyкoвcкий

"Соматолиберин" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020