ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Гормон роста Препараты гормона роста

Препараты гормона роста

Гормон роста - соматотропин (СТГ) впервые был выделен Li и Evans в 1944 г. из бычьих гипофизов. Попытка применить этот гормон роста для лечения карликовости была неудачной из-за видовой специфичности гормона. СТГ человека (СТГч) был выделен Li и Papkoff в 1956 г.

В 1972 г. ИЭЭиХГ АМН СССР совместно с Каунасским заводом эндокринных препаратов (КЗЭП) начали работу по созданию отечественного фармакопейного препарата СТГч.

Регламентированный сбор гормона гипофизов человека был начат в 1972 г. в Литве. В 1977 г., согласно приказу Министерства здравоохранения (МЗ) СССР, на базе КЗЭП был основан единственный в нашей стране Банк гормона гипофизов человека, один из самых больших в мире.

В 1976 г. МЗ СССР был зарегистрирован отечественный фармакопейный препарат - соматотропин человека (СЧ). Это был первый представитель новой группы лечебных препаратов, изготовляемых из органов трупного материала человека в нашей стране. На большом материале было проведено многолетнее комплексное физико-химическое, радиоиммунологическое, биологическое и клиническое изучение препарата СЧ. Активносгь СЧ соответствовала международному стандарту гормона роста, а по количеству гормонов аденогипофиза в препарате - лучшим образцам СТГч мира.

При изучении методом ДЭ ПААГ стабильности соматотропина человека было обнаружено, что препарат в кислой среде более устойчив, чем в щелочной. В течение 2-летнего срока хранения СЧ при 5 градусах С в течение 20 суток изменений во фракционном составе не было установлено.

Клинические результаты свидетельствуют, что соматотропин человека является высокоактивным патогенетически обоснованным средством этиологического лечения низкорослости при гипосекреции СТГч. Препарат активно действует на обмен веществ, обладает хорошей ростстимулирующей и низкой антигенной активностью.

Разработанная технология позволяет получить практически одинакового качества препараты СТГч для клинических целей как из замороженных, так и из консервированных ацетоном ГТЧ, однако выход из последних гипофизов в 2 раза меньше.

До настоящего времени на мировом рынке существовало ограниченное количество препаратов СТГч. Россия стала первой страной, полностью обеспечивающей потребности в этом препарате. Больные гипоталамо-гипофизарным нанизмом соматотропин человека получают бесплатно. Создались условия для экспорта значительного количества сверхплановой продукции.

В 1976-1978 гг. были проведены конъюнктурные работы по получению конкурентоспособного на мировом рынке препарата СТГч и разработке ТУ-64-3-153-79 на СЧ, предназначенного для экспорта. Лечебный препарат был зарегистрирован в Японии (1978 г.) под названием корпормон и по долгосрочному соглашению экспортируется. Согласно данным японских ученых (руководитель работ K.Shizume) корпормон по ростсгимулирующей активносги соответствует лучшим коммерческим образцам (крескормон, ацеллакрин, нордиск).

Несмотря на то что в организме существуют нативные олигомеры и агрегированные формы СТГч, роль которых пока не достаточно выяснена, считается, что препараты для клиники целесообразно очищать от полимерных фракций, которые обладают меньшей ростстимулирующей и большей антигенной активностью.

В настоящее время разработан более совершенный препарат СТГч из ГТЧ, лишенный агрегированных форм и консерванта, - аусоматин. Разработан рабочий стандарт и новый ВФС (временная фармакопейная статья) на "Соматотропин человека - стандарт".

При производстве мономерных препаратов СТГч (например, аусоматина) получаются значительные количества агрегированных форм соматотропина в виде отходов производства. Разработали оригинальный способ превращения нековалентно связанного димера и полимера в мономер. Кроме того, во время этого процесса получаем ковалентно связанный димер и полимер СТГч - мало изученные компоненты.

Интересны разработки по получению 20 К варианта СТГч. Перспективной задачей является получение и изучение не только различных форм СТГ, но и иммобилизованного СТГ с целью получения пролонгированного действия гормона. Разработали оригинальный способ получения иммобилизованного СТГч, обладающего пролонгированным действием.

Различные препараты СТГч используются для научно-исследовательских целей, получения антисоматотропной сыворотки медицинского назначения, меченых гормонов, специфической гаммы антител, наборов иммуномикроанализа. Параллельно с получением СТГч была создана оригинальная комплексная технология получения гормонов аденогипофиза, в том числе всех видоспецифических, и некоторых их модификаций из ГТЧ. Важное значение имеет реализация целевой программы по созданию лечебного препарата СТГ (соматогена), полученного методом генной инженерии. Выполняемая нами работа способствует реализации этой программы на стадии создания фармакопейного препарата в качестве природного прототипа, стандарта, методов исследования и стандартизации, нормативно-технических требований, опыта клинического применения и др.

Клинический опыт показал, что, оптимизируя лечение низкорослости, целесообразно иметь в арсенале несколько аналогичных фармацевтических препаратов, получаемых различными технологиями или даже методами (СЧ, аусоматин, соматоген). Длительное лечение (годами) одним препаратом СТГч вызывает в организме уменьшение чувствительности в нему. Частично это может быть результатом образования антител, однако основную причину надо искать на уровне рецепторов и процессинга гормона.

Работа с ГТЧ, а также комплексные исследования выделяемых гормонов и их различных форм дают возможность изучать созданные природой системы и лучше их понять. Существование различных нативных форм СТГч в организме свидетельствует об их целесообразности и о возможном применении, например, в клинике.

При создании новых препаратов СТГч необходимо в первую очередь ориентироваться на нативные природные формы гормона и в случае целесообразности масштабировать их методом генной инженерии, как это делается с мономером СТГч.

При производстве препаратов СТГч из ГТЧ успешно реализуется комплексная промышленная технология получения и других гормонов аденогипофиза (ЛГч, ФСГч, ТТГч и др.). Необходимо оптимизировать производство, внедряя новые прогрессивные методы (аффинную хроматографию и др.); получать особочистые гормоны по комплексной технологии. Надо расширить производство и применение наборов иммуномикроанализа гормонов аденогипофиза для диагностики и биотехнологии, осуществить регламентированное производство стандартизированных антител различной гаммы, создавать новые препараты СТГч, в том числе иммобилизованные.

Тот факт, что СТГ влияет на белковый, жировой, минеральный обмен, действует на уровне клетки, не имея органа-мишени, и является анаболиком, дает большие перспективы его применения для стимуляции репарационных процессов и лечения различных заболеваний. Более широкое изучение этих вопросов, как и возможности применения различных модифицированных форм и вариантов СТГч, - актуальная и перспективная задача.

Л.В.Лaшac

"Препараты гормона роста" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ