Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Гормон роста Получение соматотропина человека

Получение соматотропина человека

Как известно, получение генноинженерного гормона роста человека (соматотропина человека, СТГ) было предусмотрено целевой комплексной программой по биотехнологии.

Первоначально программа складывалась при обстоятельствах, не внушавших оптимизма и радужных надежд. Прежде всего, соматотропин не выглядел на фоне других лечебных препаратов особенно перспективным. Ему трудно было конкурировать с таким лечебным средством, как интерферон, с его притязанием на лечение любых вирусных инфекций и рака и, следовательно, на широчайшее применение. Но, в конце концов, программа по соматотропину положила начало биотехнологии гипофизарных гормонов, их получению с помощью технологии рекомбинантных ДНК; и в этом заключается ее скромная, но полезная роль.

Говорили, что препарат природного гормона производится в достаточном количестве из гипофизов трупов. И, действительно, еще в 1972 г. был разработан способ получения природного гормона, и он был реализован на Каунасском заводе эндокринных препаратов. Но достаточно ли получаемого количества препарата для удовлетворения всех нужд? Это зависит от показаний для его применения. Инициаторы программы предпочитали, может быть, сознательно не углубляться в этот вопрос и довольствоваться такими расчетами. Абсолютное показание - случаи гипофизарного нанизма, заболевания редкого. Если справедлива статистика Великобритании, нанизм этого класса встречается с частотой 100 на 1000000 жителей, то в СССР таких больных будет примерно 25000. Для их лечения ежегодно требуется 7-8 кг препарата (если считать 12 ME в неделю на каждого больного при непрерывном курсе лечения) - немалое количество, оправдывающее биотехнологическое производство препарата. Но, видимо, при наличии препарата (притом более дешевого) расширятся и показания. Таковыми могут быть некоторые другие формы отставания в росте, ранения, ожоги и переломы. Стоимость генноинженерного препарата ниже, хотя исходное сырье для природного препарата почти ничего не стоит, а биотехнологический процесс имеет определенную, хотя и невысокую стоимость.

Затем в качестве аргумента против программы по соматотропину указывали на то, что его уже получили в США. И это, действительно, так.

В ноябре 1985 г. появилось сообщение, что мальчик Джеральд Флаггс 11 лет в течение года получал генноинженерный препарат соматотропина человека и за год подрос на 12,5 см. Сейчас препараты "Протропин" Генёнтека и "Соматонорм" Каби Витрум допущены к продаже.

Но не следует думать, что с получением генноинженерного соматотропина человека и, если все будет благополучно, с его допущением в клинику закончатся исследования, непосредственно с ним связанные или возникшие на параллельных путях.

Останутся проблемы, связанные с производительностью штаммов-продуцентов, их стабильностью в производственных условиях, с выделением препарата. Все может быть изменено и, вероятно, во многом улучшено.

В конце концов, совершенно необязательно получать соматотропин с помощью Е. сoli, могут быть для этого использованы иные бактерии, дрожжи, другие эукариотные клетки, животные - трансгенный кролик, трансгенная овца. В связи с этим можно вспомнить трансгенных мышей Пальмитера и Бринстера, в зиготы которых был перенесен гибридный ген металлотионеина и гормона роста крысы. Мыши-носители этого гена отличались крупными размерами и высоким содержанием соматотропина в сыворотке крови. Последнее дало основание авторам высказать мнение, что трансгенные животные могут быть использованы для получения полезных продуктов.

Но изучение гормона роста, и вообще группы соматотропина-пролактина, порождает много проблем физиологического и клинического плана, где вмешательство генетической инженерии внесет полезный вклад. К таким проблемам относится, например, множественность форм соматотропина человека: Скайлер и др. обнаружили 12 электрофоретических вариантов соматотропина. Сохранил ли этот факт свое значение и на сегодняшний день? Следует заметить, что генноинженерный соматотропин электрофоретически гомогенен.

Физиологически соматотропин человека полифункционален: помимо действия на рост костной системы, он влияет на белковый, жировой и углеводный обмен. Отсюда вытекает естественное предположение о возможности существования разобщенных структурных центров, детерминирующих соответствующие функции.

К этой проблеме имеет непосредственное отношение белковая инженерия, и первые шаги в отношении соматотропина человека уже сделаны.

Один из вопросов будущих исследований и разработок проблемы соматотропина человека касается всей сложной системы эндокринных факторов, в которую входит соматотропин в качестве одного из компонентов и которая начинается с пептидов гипоталамуса (соматостатина и рилизинг фактора СТГ) и завершается соматомединами (или как их теперь предпочитают называть - инсулиноподобными факторами роста).

Рост - полигенный процесс, и поэтому соматотропин - лишь один из многих ростовых факторов. Было важно для планирования будущих исследований и разработок иметь представление (если хотите, иметь своего рода заказ от физиологов и клиницистов), какие из этих факторов им нужны в первую очередь. Факторы этого рода могли бы быть получены посредством техники рекомбинантных ДНК, и таким образом появилась бы возможность системной терапии отклонений роста и, может быть, нарушений обмена.

Генетическая инженерия - новый этап создания лекарственных средств: мы действительно находимся на новом этапе. Сумеем ли мы быстро и эффективно использовать все выгоды ситуации, зависит и от наших усилий и от многих обстоятельств, от нас не зависящих. Но сама по себе генетическая инженерия не способна создать чуда, потому что ее возможности в значительной мере зависят, если иметь в виду область полипептидных гормонов, от достижений биохимиков, физиологов и клиницистов, которые должны рассматривать себя как элементы коллективного мозга единого организма.

А.A.Бaeв

"Получение соматотропина человека" и другие статьи из раздела Гормон роста

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020