Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Словарь терминов ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ

ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ

БЕЛКИ - высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков 20 аминокислот. Составляют основу жизнедеятельности всех органов. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды) белки. Протеиды содержат, кроме аминокислот, небелковый компонент, или простетическую группу. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и т. д. Белки играют чрезвычайно важную роль: они - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения). В случае их недостатка в организме развивается т. н. "белковое голодание". Белками, но чужеродными для человека, являются многие вещества, вызывающие те или иные заболевания, например, токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями. Лекарства, состоящие из белков или имеющие их в своем составе (гормон поджелудочной железы инсулин, препараты крови, растворы для внутривенного питания тяжелобольных и др.) широко применяются в практике. Суточная потребность человека в белках - 100 г при энерготрате 2500 килокалорий.

"ЧТО ТАКОЕ БЕЛКИ" и другие статьи из раздела Словарь терминов

Н. Мазнев

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021