Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Режим питания

Режим питания

В своих работах И.П. Павлов доказал, что существенное значение для пищеварения и дальнейшего усвоения пищевых веществ имеет аппетит.

Возбуждает аппетит и активизирует пищеварение разнообразная, правильно и вкусно приготовленная пища. Вкус детей не следует поощрять чрезмерно изысканными блюдами. Это делает пищевой аппарат более изнеженным и в значительной мере понижает способность организма приспосабливаться к меняющимся условиям питания.

Хороший, здоровый аппетит может вызвать и обстановка, в которой происходит прием пищи. Обеденный стол, накрытый скатертью, аккуратно нарезанный хлеб, красиво расставленные тарелки и другие столовые приборы способствуют пробуждению аппетита. Детей и подростков необходимо приучать есть не спеша, хорошо прожевывать пищу и не заниматься во время приема пищи посторонними делами (разговаривать, читать книгу), так как это плохо отражается на выделении желудочного сока.

Пищевой рефлекс имеет некоторую периодичность, в соответствии с которой определяется и строго соблюдается режим питания детей - прием пищи через каждые 3,5-4 ч. Для подростков, юношей и девушек при приеме пищи эти цифры уже изменяются - 3-4 раза в сутки. Не есть урывками, раньше времени, так как это может вызвать снижение аппетита. Такие нарушения в режиме питания могут вызвать угасание условного пищевого рефлекса и расстройство пищеварения. Подобные последствия происходят в случаях беспорядочного или двухразового питания. Количество приемов пищи в день определяется усвоением питательных веществ. В случае четырехрезового питания пища усваивается до 82-84%, а трехразового - 75-76%.

Пища, в которой содержится много белка, повышает возбудимость нервной системы, поэтому ее следует давать детям в первой половине дня, в период их наиболее активной деятельности. Следует Избегать возбуждения нервной системы перед сном, так как оно препятствует быстрому наступлению глубокого сна.

Белки, съедаемые перед сном, неблагоприятны и для пищеварения. Белковая пища дольше переваривается в желудке. Для ее переработки до простейших веществ необходимо отделение большого количества пищеварительных соков. Во время сна все процессы в организме замедляются, в том числе и отделение пищеварительных соков. Это может привести к ухудшению переваривания пищи. Таким образом, ужин детям и подросткам дают малообъемный, в состав которого входят легкие овощные и молочные блюда, и не менее чем за 1,5-2 ч до отхода ко сну.

Определить фактическую калорийность суточного рациона школьников сложно, так как их питание является частью общего питания семьи.

Если в школе нет столовой, обслуживание учащихся питанием происходит через буфет, В ассортимент буфета должны входить: холодные закуски, молоко и молочнокислые продукты, булочные изделия, горячие напитки, кисели, компоты, различные бутерброды, фрукты свежие, очищенные сырые овощи (морковь, брюква и др.), соки. Горячие блюда должны входить в меню только при наличии необходимых условий. В буфетах должны быть сформированы комплексные завтраки. Калорийность горячих завтраков в городских школах должна составлять 500-600 ккал.

И. Козлова

"Режим питания" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020