ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Организация питания

Организация питания

Жизнь любого организма связана с постоянным расходом веществ, которые входят в его состав. Нормальная жизнедеятельность организма происходит в том случае, когда весь этот расход компенсируется веществами, которые поступают с пищей. Если данное условие не соблюдается, то организм человека начинает функционировать за счет веществ, имеющихся у него в запасе, а также находящихся в составе клеток его органов.

Источник механической и тепловой энергии в организме человека - это химическая энергия, которая образуется при постоянном окислении органических веществ в организме. Источник этих органических веществ - питательные вещества.

Среди питательных веществ можно выделить белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Данные вещества организм получает в виде пищевых продуктов (мясо, молоко, хлеб, крупа, овощи и др.).

Сейчас люди стремятся придерживаться концепции сбалансированного питания. С учетом данной концепции количество употребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. То есть можно сказать, что в питании должен постоянно соблюдаться определенный энергетический баланс.

Энергетическая ценность 1 г белка составляет 17,17 кДж (4,1 ккал), 1 г жира-38,94 кДж (9,3 ккал), 1 г углеводов- 17,17 кДж (4,1 ккал). С учетом энергетической ценности принятых с пищей белков, жиров и углеводов и суточного расхода энергии можно рассчитать калорийность пищевого рациона человека, что следует учитывать при организации полноценного питания. Для этого применяют специальные таблицы, где приведено процентное содержание в пищевых продуктах белков, жиров и углеводов, а также энергетическая ценность 100 г продукта.

При организации питания учащихся должны выполняться определенные нормы и правила. Раздачу готовых блюд следует производить в соответствии с выработанными строгими санитарно-гигиеническими требованиями, нарушение которых может привести к возникновению массовых желудочно-кишечных расстройств и пищевых отравлений. Пищевые отравления могут иметь химическое или бактериальное происхождение. Пищевые отравления могут появляться в результате употребления ядовитых продуктов, среди которых грибы, некоторые породы рыб, сорняки зерновых и т.д.

Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются употреблением в пищу инфицированных продуктов (мясо, рыба, молочные продукты).

Основой профилактики пищевых отравлений в школах является обеспечение и выполнение основных санитарно-гигиенических требований:

  • доброкачественность продуктов и готовой пищи;
  • соблюдение сроков реализации продуктов и готовой пищи, правил хранения продуктов, особенно скоропортящихся, чистота помещений кухни и столовой (буфета);
  • строгое соблюдение технологии приготовления пищи;
  • достаточное оборудование кухонным инвентарем и столовой посудой, отвечающей гигиеническим требованиям, знание санитарных требований и соблюдение правил личной гигиены поварским и обслуживающим персоналом столовой.

Все продукты должны доставляться в столовые И буфеты школ в специальной закрытой таре. Пускать их в производство или продажу следует только после освидетельствования их качества медицинским персоналом.

И. Козлова

"Организация питания" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ