ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и пещеварительная система Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Желудок по своему виду походит на изогнутый мешок, вмещающий 1-2 л пищи. В желудке можно выделить вход (кардиальная часть), дно (фундальная часть) и выход (пилорическая, или привратниковая, часть). Привратник переходит в двенадцатиперстную кишку.

Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой, которая образует много складок. В толще слизистой оболочки располагаются железы, трубчатые по форме, которые вырабатывают желудочный сок.

Можно выделить три типа клеток желудочных желез: главные выделяют ферменты желудочного сока, обкладочные - соляную кислоту, добавочные - слизь.

Желудочный сок человека представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции. В ней содержится соляная кислота (0,5%) и слизь. Слизь, которая вырабатывается клетками слизистой оболочки желудка, предотвращает механические и химические повреждения. Соляная кислота способна убивать бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под действием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, который расщепляет белки до альбумоз и пептонов. В желудочном соке содержится также фермент, расщепляющий жиры,- липаза.

В желудочном соке детей, особенно во время вскармливания их молоком, находится сычужный фермент - химозин, вызывающий свертывание молока.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже в момент попадания пищи в полость рта. Оно может появляться и условно-рефлекторно, т.е. начинает выделяться до поступления пищи.

Когда пища попадает в желудок, на нее продолжает рефлекторно вырабатываться желудочный сок в результате механического раздражения слизистой оболочки желудка. Важная роль здесь также принадлежит химическим веществам, которые циркулируют в крови при пищеварении и гуморальным путем возбуждают желудочную секрецию. Особо активны в этом отношении вещества, которые содержатся в мясном бульоне, капустном отваре, отварах рыбы, грибов, овощей.

Также под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка появляется особый гормон - гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

С возрастом и строение, и функция желудка изменяются. Мышечный слой желудка, который способствует перемешиванию пищи с желудочным соком и ее передвижению по желудку, у детей раннего возраста развит слабо, в особенности на дне желудка. Недостаточное развитие мышечного слоя дна желудка и широкий вход в него у детей грудного возраста приводят к срыгиванию и рвоте.

У новорожденных детей железистый эпителий желудка слабо дифференцирован, главные клетки еще недостаточно созрели. Процесс клеточной дифференцировки желез желудка у детей завершается в основном к 7 годам, но полного развития они достигают лишь к периоду половой зрелости.

У новорожденных детей общая кислотность желудочного сока определяется наличием молочной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты образуется от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она соответствует 63. Довольно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке у детей дошкольного возраста проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

И. Козлова

"Пищеварение в желудке" - статья из раздела Питание и пещеварительная система

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ