Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Симптомы заболеваний органов ЖКТ Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции - составляют группу заболеваний, вызываемых различными возбудителями и возникающих при употреблении в пищу инфицированных пищевых продуктов. Эти заболевания чаще всего носят характер групповых вспышек, объединенных одним источником питания.

Возбудителями могут быть различные микроорганизмы (палочка, протей, стафилококки, стрептококки, энтерококки и т. д.).

Источник инфекции - человек, больной ангиной, гнойными инфекциями, кожными заболеваниями и др. Загрязнение продуктов микробами происходит при грубых нарушениях санитарных условий приготовления и хранения пищи, а также полуфабрикатов.

Механизм заражения - фекально-оральный, посредством пищевого пути распространения при употреблении в пищу мясных продуктов, реже - молока и молочных продуктов, овощей.

Время от момента заражения до начала заболевания (инкубационный период) составляет несколько часов, чаще 2-4 ч, но может сокращаться и до 30 мин.

Л. Савко

"Пищевые токсикоинфекции" - статья из раздела Симптомы заболеваний органов ЖКТ

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020