Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Желудочно-кишечные заболевания и психика Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причины, течение

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, причины, течение

Это наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. В экономически развитых странах число страдающих язвенной болезнью желудка составляет 6-10% от общего числа проживающих в них людей. Вообще язвой называется нарушение целостности кожи или слизистой оболочки. Если говорить о пищеварительной системе, различают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в три раза чаще, чем язва желудка.

Основной симптом таких язв - хроническая повторяющаяся боль в верхней части живота. Очень часто она бывает связана с приемом пищи - возникает на голодный желудок и усиливается через 2 часа после еды. В некоторых случаях боль можно облегчить приемом пищи или антацида.

В возникновении любого заболевания принято искать причину - этиологию (кто виноват в действительности?) и пути формирования болезненных проявлений - патогенез (кто "непосредственный исполнитель", на которого можно свалить вину?). Естественно, поиски виноватого обычно заканчиваются наказанием невиновных. Сейчас распространено валить все на генетическую предрасположенность - это очень удобно. Считается, что при язвенной болезни это справедливо примерно в 40% случаев. Так, язвенной болезнью страдают преимущественно мужчины, обладающие 1(0) группой крови, - это несомненно наследуемый признак. Дети мужчины, страдающего язвой, имеют много шансов повторить судьбу отца, что тоже можно отнести к наследственности.

О роли вредных веществ, которыми мы окружены, известно мало, однако влияние неблагоприятной в психологическом отношении среды, создающей хронические отрицательные стрессы, не вызывает сомнений.

Поскольку на причинные факторы особенно не подействуешь, то ищут и находят патогенетические механизмы. Причины возникновения язвенной болезни, на первый взгляд, лежат на поверхности: воспаленная слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит) и агрессивный химический агент (соляная кислота), который разъедает эту слизистую. Однако, как правило, язву вызывает не какая-то одна определенная причина. Медики считают, что в образовании язвы могут играть роль следующие факторы:

  • курение;
  • прием аспирина или других противовоспалительных средств (индометацина, ортофена, ибупрофена и др.), часто используемых при лечении артритов, артрозов и других воспалительных заболеваний;
  • микроорганизм, известный под названием "хеликобактер пилори". Его открыли относительно недавно. С ним также связывают развитие некоторых форм гастрита и рака желудка. Раньше считалось, что язву вызывает повышенная концентрация кислоты в желудке (так называемая высокая кислотность). Теперь ясно, что все дело в снижении устойчивости слизистой оболочки желудка к этой кислоте.

Долгое время большую роль в образовании язвы отводили неправильному питанию. Кислая пища или специи, конечно, могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг нее, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.

Было и такое расхожее мнение: кандидаты на образование язвы - люди, "горящие" на работе, облеченные серьезной ответственностью. Исследования показывают, что подобное напряжение может быть менее опасным, чем то повседневное, что вызвано сложными условиями жизни. Иными словами, у простого человека с его постоянным грузом трудно разрешимых материальных проблем вероятность развития язвы выше, чем у типичного "начальника". О стрессе и его влиянии на возникновение болезней пищеварительной системы мы подробно поговорим в главе 2 нашей книги.

Существуют три с половиной периода язвенной болезни. Эти периоды называются: обострение, затухающее обострение (неполная ремиссия), полная ремиссия и предобострение - связующее звено между ремиссией и обострением.

1. Предобострение язвенной болезни. Постепенное нарастание воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки способствует появлению на ней мелких поверхностных повреждений - эрозий. Эти эрозии постоянно подвергаются атакам кислого желудочного сока и пищеварительных ферментов. И в один "прекрасный" момент кислота и ферменты настолько проедают дно ранки, что оно, минуя слизистый слой, достигает слоя подсли-зистого. Образуется язва.

До образования язвы общее самочувствие еще не нарушено. Но вы уже можете ощущать слабые боли в области желудка, кислую изжогу, тупые, несильные боли после нарушения режима дня, обильного потребления спиртного, стресса, приема острой, жирной или слишком горячей пищи, в общем, все проявления гастрита. Могут появиться повышенная раздражительность, нервозность, снижение аппетита. У некоторых возможны запоры.

Обострения, т. е. первых симптомов предобострения, при язвенной болезни следует ожидать два раза в год - весной и осенью.

2. Обострение язвенной болезни. Диагноз "обострение" ставят независимо от того, сильно или слабо болит живот. Главное - наличие язвы.

В справке или истории болезни вам могут встретиться различные названия язвы.

  • Мигрирующая язва - это значит, язва появилась у вас в другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишки, не там, где была во время предыдущего обострения. Например, была в теле желудка, стала в его нижних отделах.
  • Хроническая - длительно нерубцующаяся язва (отсутствие признаков заживания в течение 30 дней и более).
  • Рубцующаяся - уменьшающаяся в своих размерах и глубине.
  • Гигантская - диаметром более 30 мм в желудке и 20 мм в двенадцатиперстной кишке.
  • Каллезная - язва с плотными, грубыми краями и дном, сформировавшимся вследствие чересчур сильного развития рубцовой ткани.
  • Осложненная - кровоточащая, прободная, перерастающая в рак язва.
  • Свежая язва - только что образовавшаяся, "новенькая" язва.

3. Затухающее обострение или неполная ремиссия. Состояние, когда уже нет симптомов болезни и есть начинающая заживать язва, называется затухающим обострением. Оно характеризуется:

  • почти полностью зарубцевавшейся язвой;
  • сохраняющимся активным воспалением слизистой оболочки.

Рубец по язве в зависимости от срока, прошедшего с начала ее заживления, может быть двух цветов: красного или белого. Но обычно поверхность рубцующейся язвы имеет пеструю окраску - красно-белую, поскольку отдельные участки язвы заживают неоднородно. Несмотря на улучшение состояния воспалительный процесс внутри желудка еще остался, как и осталась недолеченная язва. Этот период потому и называется неполной ремиссией, что баланс сил между здоровьем и нездоровьем еще очень нестоек.

4. Полная ремиссия. Это такой период язвенной болезни, когда ничего не болит, и нет воспаления в желудке, а от язвы остался один лишь маленький, аккуратненький беленький рубчик. В фазе полной ремиссии больного ничего не беспокоит. Поэтому теперь главное - не поддаться мнимому ощущению, что болезнь прошла. Язва у вас зажила, но болезнь-то, язвенная болезнь, осталась.

Период предобострения длится около месяца. Само обострение при адекватно подобранной терапии длится 3-6 дней. Без лечения оно может растянуться на месяц. Выздоровление занимает гораздо более длительное время: период неполной ремиссии (соответствует красному рубцу язвы) длится 3-6 месяцев. Ну, а до полного заживления язвы, превращения ее в еле заметный белый рубчик, проходит полгода - год.

И. Maлкинa-Пыx

Раздел Желудочно-кишечные заболевания и психика

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020