ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Как устроен тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой трубку длиной 7,5 м, образующую множество петель в брюшной полости. Свое название он получил потому, что его диаметр меньше диаметра толстой кишки; он равен 3,75-5 см. Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка - это начальный отдел (первые 25-30 см) тонкой кишки. Здесь происходят основные процессы пищеварения. Когда в двенадцатиперстную кишку поступает химус, соки, выделяемые стенкой кишки, начинают воздействовать на него своими ферментами, одновременно нейтрализуя кислоту пищи, поступающей из желудка. Поджелудочная железа в это время вырабатывает смесь ферментов, которая направляется сюда же и также помогает нейтрализовать кислое содержимое желудка. Из желчного пузыря поступает желчь - продукт печени, она способствует перевариванию жиров.

В двенадцатиперстной кишке происходит окончательное переваривание пищи; ее задача - ненадолго задержать в себе кусочки пищи, дабы "перерубить" ее на еще более мелкие частицы, чем те, что попали в нее из желудка.

У двенадцатиперстной кишки есть луковица - своеобразное складчатое утолщение в месте перехода ее в желудок - и тело, т. е. собственно кишка. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из таких же слоев, что и желудок: слизистого, подслизистого и мышечного, выполняющих те же, что и в желудке, функции (соответственно выделительную, питательную и двигательную).

Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются протоки из печени и поджелудочной железы. Смешивание кишечного сока с соком поджелудочным и желчью позволяет расщепить кусочки пищи до таких мельчайших частиц, что они без труда будут всасываться в дальнейшем "пищевым пылесосом организма" - тонким кишечником.

Тощая кишка

Пищевая масса продвигается дальше, в тощую кишку. Здесь продолжается процесс воздействия ферментов и пищевая масса размельчается все больше. Длина тощей кишки - около 3,5 м. Она, как и остальная часть тонкой кишки, имеет внутри миллионы мельчайших "ресничек". Через них происходит всасывание питательных веществ.

Подвздошная кишка

Пищеварение продолжается в подвздошной кишке. Ее длина - 3,6 м. К моменту поступления в подвздошную кишку количество пищевой массы значительно меньше того, что было в тощей кишке, так как часть питательных веществ уже всосалась в кровь В этом отделе кишечника продолжается всасывание воды, кальция, других минеральных веществ, витаминов, особенно В12, а также компонентов желчи через стенки кишечника в кровь. В конце подвздошной кишки непереваренный остаток пищевой массы проходит через так называемый илеоцекальный клапан и попадает в толстую кишку.

И. Maлкинa-Пыx

Раздел Желудочно-кишечные заболевания и психика

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ