Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Гастроэнтерология Желчный лептоспироз

Температура, лихорадка, возбуждение, боли в мышцах и другие симптомы желчного лептоспироза

Эта болезнь описана в конце девятнадцатого столетия двумя учеными - Н. П. Васильевым и Вейлем и поэтому часто называется их именем - болезнь Васильева - Вейля. Во время Первой мировой войны было установлено, что вызывается болезнь спирохетой и заражение происходит через мочу крыс, заражающих воду и продукты питания.

Болезнь Васильева-Вейля - инфекционное заболевание. Больше всего распространена в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Японии. В России встречается редко.

Инкубационный период болезни - 5- 10 дней. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, нервного возбуждения и болей в мышцах, особенно икроножных и затылочных. Лихорадка носит волнообразный характер. После падения температуры до нормальных цифр и 7-10-дневного безлихорадочного периода наступает новое повышение температуры. Через несколько дней после первого повышения температуры появляется желтуха, увеличивается печень, а часто и селезенка. Больные жалуются на сильную слабость, боли в икроножных мышцах и в затылочной области. Иногда появляются кожные сыпи и развивается поражение глаз. Затем, после лихорадочного и желтушного периодов, начинается третий период болезни - ослабление всех симптомов, в том числе исчезновение желтухи и понижение температуры. Через несколько дней следует очень характерное для данной болезни возвращение всех проявлений болезни. Сначала рецидив лихорадки, затем вслед за ней появляется желтуха. Иногда наблюдается 3-5 таких возвратов болезни.

Течение болезни по сравнению с болезнью Боткина более тяжелое. Встречаются формы менингеальные, почечные, протекающие с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности.

Ред. С. Дмитриев

"Температура, лихорадка, возбуждение, боли в мышцах и другие симптомы желчного лептоспироза" и другие статьи по гастроэнтерологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020