Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Гастроэнтерология Строение и функции желчного пузыря

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и располагается в переднем отделе правой продольной борозды печени. В желчном пузыре различают расширенный отдел -дно, среднюю часть -тело и суженную часть-шейку. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см. Пузырный и печеночный протоки (как было сказано выше) образуют общий желчный проток достигающий длины 6-8 см. Общий желчный поток открывается в двенадцатиперстную кишку. У места его впадения располагается гладкомышечный жом, регулирующий поступление желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается печеночными клетками непрерывно и через систему протоков поступает в кишечник. Часть образующейся желчи скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды ее концентрация увеличивается в несколько раз. Во время пищеварения сокращениями желчного пузыря густая желчь изгоняется в двенадцатиперстную кишку. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, билирубин. Билирубин образуется в печени из продуктов распада гемоглобина. Часть его из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина. Большая часть пигментов выводится с калом в виде стеркобилина (стеркобилин придает окраску калу, как уробилин - моче). При некоторых заболеваниях желчных путей (камни, воспалительные процессы), когда путь желчи закрыт механическим препятствием, кал становится бесцветным и приобретает гнилостный запах. Желчь, не поступившая в кишечник, из желчных протоков впитывается в кровь и обусловливает желтую окраску кожи и видимых слизистых (желтуха!). При нарушениях обмена веществ холестерин желчи может выпадать в нерастворенном виде и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях.

В сутки у человека вырабатывается до 1500 мл желчи. Главное ее значение в пищеварении состоит в том, что она является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее).

Желчь разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая тем самым площадь соприкосновения жира с ферментами.

Желчь увеличивает всасывание жиров и витамина К, усиливает двигательную функцию кишечника и, обладая бактерицидным действием, задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

При наличии пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке процесс производства желчи рефлекторно усиливается.

Физиологическая роль печени очень сложна. Прежде всего, она подвергает дополнительной переработке ряд пищевых веществ, поступающих из кишечника. Кроме того, печень участвует во всех важнейших биохимических процессах, связанных с обменом.

В углеводном обмене участие печени состоит, во-первых, в образовании гликогена из моносахаридов, приносимых кровью (гликоген можно назвать запасным сахаром, который расходуется в виде глюкозы по мере надобности). Во-вторых, в печени осуществляется образование глюкозы из белков, жиров и сложных углеводных соединений. В-третьих, печень переводит в гликоген избытки молочной кислоты, образующиеся в тканях во время мышечной работы при распаде сахара.

В белковом обмене участие печени состоит, во-первых, в переработке аминокислот и полипептидов; во-вторых, в образовании из аминокислот белка, в частности, фибриногена, протромбина и др.; в-третьих, в образовании из токсических продуктов белкового распада мочевины, неядовитого соединения, легко выделяющегося с мочой.

Об участии печени в жировом обмене сказано выше.

Роль печени в выделении желчных пигментов и желчных кислот состоит, во-первых, в выделении их из печени через желчные пути в кишечник, во-вторых, в выработке их.

Кроме участия во всех видах обмена печень является защитником нашего организма. Она выполняет очень важную барьерную функцию, обезвреживая токсины и ядовитые вещества, попадающие в кровь.

Под барьерной функцией печени также понимают ее способность задерживать некоторые ядовитые вещества и переводить их в безвредные для организма соединения (например, связывая металлы: ртуть, медь, свинец - с белками) или разрушать некоторые фармакологические соединения (стрихнин, веронал и т.д.).

Барьерная функция печени проявляется и в задержке купферовскими клетками поступающих в кровь микробов, и в разрушении микробных токсинов. Большое значение в антитоксической деятельности печени принадлежит гликогену. Иногда, при ослаблении барьерной функции печени, микробы могут выделяться с желчью.

Физиологическая роль желчных путей состоит в выведении желчи в кишечник. При отсутствии пищи в кишечнике желчь поступает туда в небольшом количестве, если же человек плотно пообедал, то ее количество значительно увеличивается. Наиболее обильно желчь изливается в кишечник после приема в пищу таких продуктов, как мясо, яйца, молоко. Механизм поступления желчи в двенадцатиперстную кишку несложен: продукты переваривания пищевых веществ действуют на стенки двенадцатиперстной кишки (на сфинктер Одди), оттуда поступает импульс на желчный пузырь, желчный пузырь сокращается и опорожняется. Скорость тока желчи и ее количество при этом значительно повышаются.

Желчный пузырь является дополнительным резервуаром желчи. Объем содержащейся в нем желчи невелик (до 60 мл), но зато желчь в желчном пузыре сильно концентрирована. Концентрация желчи, находящейся в желчном пузыре, почти в 10 раз превышает концентрацию желчи, выходящей из печени; следовательно, по количеству основных элементов пузырная порция желчи, поступающая в кишечник дополнительно, равна примерно трети объема суточного выделения желчи.

Ред. С. Дмитриев

"Строение и функции желчного пузыря" и другие статьи по гастроэнтерологии

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020