Общее состояние больных обычно хорошее и не соответствует многочисленным жалобам. Основные жалобы: боль в животе, нарушения стула и метеоризм.
Боли в животе могут быть различного характера: от тупых, давящих, распирающих до нестерпимых схваткообразных. Боли обычно локализуются в боковых и/или нижних отделах живота, в левом и правом подреберьях (синдром печёночного и селезёночного углов) с иррадиацией в соответствующие половины грудной клетки. Возникновение болей связано с приёмом пищи, стрессом, физической нагрузкой. Особенностью болевого синдрома является возникновение болей в утренние или дневные часы (при активности больного) и стихание во время сна, отдыха.
Нарушения стула могут проявляться как диареей, так и запором, а также чередованием этих симптомов. Помимо запоров, для этих больных характерно наличие фрагментированного, "овечьего" кала. Позывы к дефекации сохранены, стул может быть даже ежедневным, без чувства полного опорожнения кишечника. При диарее частота стула составляет 3-5 раз в день, с выделением небольшого количества кала. Диарея может быть вызвана приёмом пищи (гастроколитический рефлекс) или стрессом ("медвежья болезнь").
Метеоризм и вздутие живота являются следствием дисбактериоза с развитием бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
При объективном исследовании выявляют болезненность при пальпации всех отделов ободочной кишки, спазмированную плотную сигмовидную кишку, вздутую урчащую слепую кишку.