ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни органов пищеварения Лечение хронического колита

Лечение хронического колита

Основу терапии хронического колита составляют следующие принципы: противовоспалительная терапия, нормализация моторики, восстановление нормальной кишечной микрофлоры. Положительный эффект достигается при сочетании лечебного питания и лекарственного лечения.

Диетотерапия

Диета должна быть полноценной, содержать 100-120 г/сут белка, 100 г/сут жиров, 300-500 г/сут углеводов. Имеются различия в диете, зависящие от функционального состояния кишечника.

  • При хроническом колите с преобладанием поносов временно исключают или ограничивают употребление продуктов, усиливающих кишечную перистальтику и секрецию (чёрный хлеб, свежее молоко, сырые овощи и фрукты, жирные блюда, острые приправы). В случае выраженного метеоризма исключают бобовые, капусту, мягкий хлеб, сахаристые блюда и другие блюда, вызывающие образование газов в кишечнике.
  • Больным с преобладанием запоров рекомендуют блюда, богатые клетчаткой и оказывающие послабляющее действие (хлеб с отрубями, гречневая каша с молоком, винегреты, кефир, суточная простокваша, соки из сырых ягод и овощей, сырая протёртая свёкла и морковь). Дополнительный приём отрубей размягчает кал, увеличивает его объём и скорость прохождения по кишечнику. Доза отрубей составляет от 1 до 6 столовых ложек в день. Важное значение имеет и питьевой режим. При запорах необходимо употреблять не менее 2 л жидкости в сутки.

Лекарственное лечение

  • Противовоспалительный эффект оказывают производные 5-аминосалициловой кислоты - сульфасалазин (2 г/сут), месалазин (1,5 г/сут) в течение 4-6 нед. При необходимости приём этих препаратов можно сочетать с антибактериальными средствами. Выбор антибактериальных препаратов зависит от результатов бактериологического исследования кала, позволяющего выявить различные виды дисбактериоза.
  • При хроническом колите с преобладанием поносов назначают антидиарейные средства (лоперамид), а также вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие препараты (висмута нитрат основной по 0,5 г 3 раза в сутки за 1 ч до еды, кальция карбонат по 0,5 г 3 раза в сутки).
  • Больным с гипо- и атоническим вариантами нарушения моторной функции кишечника целесообразно назначать прокинетики (например, метоклопрамид, домперидон). При спастических формах нарушения моторики необходимы м-холиноблокаторы и миотропные спазмолитики (платифиллин, метацин, но-шпа, папаверин). Местно назначают микроклизмы (50 мл) с отваром ромашки, 0,3% раствором колларгола в течение 10-12 дней, затем масляные микроклизмы (растительное масло, рыбий жир, масло облепихи, шиповника) в течение 10-14 дней. При проктосигмоидите назначают свечи с метилурацилом, облепиховым маслом.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Широко применяют электрофорез новокаина, платифиллина, хлорида кальция. В период ремиссии показаны грязи, озокерит, парафин, диатермия, радоновые и хвойные ванны. Санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях (Ессентуки, Железноводск, Друскиненкай, Джермук и др.) рекомендуют только в период ремиссии.

Прогноз

Прогноз благоприятный при своевременном лечении, соблюдении режима. Больные, как правило, сохраняют длительную ремиссию.

Peд. A. Mapтынoв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ