Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни органов пищеварения Лекарственная терапия при язвенной болезни

Лекарственная терапия при язвенной болезни

Язвенная болезнь, ассоциированная с Helicobacterpylori

Язвенная болезнь ассоциирована с Н. pylori в 95% случаев язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и 87% язвенной болезни желудка. Лечение проводят по рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Н. pylori. Комплексная терапия направлена на эрадикацию Н. pylori и включает в себя антибактериальные препараты и ингибиторы секреции соляной кислоты. Ингибиторы секреции соляной кислоты обеспечивают оптимальный уровень рН для действия антибактериальных препаратов и устраняют агрессивное действие соляной кислоты на процесс рубцевания язвы. Обычно используют блокаторы Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) и блокаторы "протонного насоса" (омепразол, лансопразол, пантопразол). Эрадикационная терапия использует трёх- или четырёхкомпонентные схемы, удовлетворяющие следующим требованиям: уничтожение Н. pylori не менее чем в 80% случаев, возникновение побочных эффектов менее чем в 5% случаев и продолжительность курса лечения 7-14 дней. Лечение начинают одним из вариантов трёхкомпонентной терапии. При его неэффективности рекомендуют повторное лечение с использованием другого варианта трёхкомпонентной или четырёхкомпонентной схемы или после окончания комбинированной эрадикационной терапии продолжают лечение ещё в течение 5 нед при двенадцатиперстной и 7 нед при желудочной локализации язв с использованием одного из следующих препаратов: ранитидина (300 мг 1 раз на ночь), фамотидина (40 мг 1 раз на ночь).

Трёхкомпонентная схема лечения включает или блокатор "протонного насоса" (омепразол, пантопразол, лансопразол), или блокатор Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), или препарат висмута в сочетании с двумя противомикробными препаратами.

  • Блокатор Н+,К+-АТФазы омепразол, или пантопразол, или лансопразол в комбинации с: метронидазолом и кларитромицином, амоксициллином и кларитромицином или амоксициллином и метронидазолом.
  • Блокатор Н2-рецепторов гистамина ранитидин или фамотидин в сочетании с амоксициллином и метронидазолом.
  • Висмута трикалия дицитрат (денол) или висмута субсалицилат в сочетании с: тетрациклином и метронидазолом, кларитромицином и амоксициллином или амоксициллином и метронидазолом.
  • Ранитидина висмута цитрат в сочетании с: кларитромицином и метронидазолом или тетрациклином и метронидазолом.

Четырёхкомпонентная схема включает антисекреторный препарат (ингибитор Н+,К+-АТФазы или блокатор Н2-рецепторов гистамина), препарат висмута и два противомикробных препарата.

  • Ингибитор Н+,К+-АТФазы (омепразол 20 мг 2 раза в сутки, лансопразол 30 мг 2 раза в сутки или пантопразол 40 мг 2 раза в сутки) в сочетании с коллоидным субцитратом висмута 120 мг 4 раза в сутки, тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки (или тинидазолом 500 мг 2 раза в сутки).
  • Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 раза в сутки в сочетании с блокатором Н2-рецепторов гистамина (ранитидин 150 мг 2 раза в сутки или фамотидин 20 мг 2 раза в сутки), тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки.

Оценку эрадикации осуществляют не ранее 4-6-й недели после окончания курса антихеликобактерной терапии и как минимум двумя диагностическими методами. Если использованная схема не привела к эрадикации, это означает, что бактерии приобрели устойчивость к одному из компонентов схемы лечения (производным нитроимидазола, макролидам) и применять эту схему ещё раз не следует. Если и другая схема лечения не приводит к эрадикации, следует определять чувствительность штамма Н. pylori ко всему спектру используемых антибиотиков. Появление бактерии в организме больного спустя год после лечения расценивают как рецидив инфекции и для его устранения применяют более эффективные схемы лечения.

Язвенная болезнь, не ассоциированная с Helicobacter pylori

Применяют все группы антисекреторных препаратов: антациды, холино-блокаторы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, блокаторы Н+,К+-АТФазы в обычной дозировке.

Peд. A. Mapтынoв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020