ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни органов пищеварения Лечение желчнокаменной болезни

Лечение желчнокаменной болезни

Различают консервативное и оперативное лечение желчнокаменной болезни.

Оказание неотложной терапевтической помощи при печеночной колике, независимо от причины ее возникновения (сдвиг камня или дискинетические явления), начинают с введения спазмолитических средств. При не резко выраженном болевом приступе можно ограничиться назначением внутрь антиспастических препаратов. Возможно также введение эуфиллина, белладонны, анальгина в клизме, потому что пероральное назначение медикаментов больные часто плохо переносят из-за тошноты и рвоты.

Однако в тяжелых случаях печеночной колики употребление только спазмолитических средств не прекращает боли, поэтому больным вводят промедол, амнапон в соединении с атропином. Проводят правостороннюю перенефральную блокаду. Иногда эффективно применение нитроглицерина.

Наличие воспалительного процесса требует введения антибиотиков широкого спектра действия.

При рвоте с симптоматической целью нужно ввести папаверин, церукал, промедол, димедрол, аминазин или пипольфен. Целесообразно комбинированное введение этих препаратов.

При проявлении признаков механической желтухи требуется внутривенное введение плазмозаменяющих и дезинтоксикационных растворов: полиглюкина, реополиглюкина, гемодеза и др.

Оперативное лечение является радикальным методом.

В межприступный период назначают диетический режим питания, курс антиспастических и желчегонных препаратов и др.

Прогноз желчнокаменной болезни

При неосложненных формах желчнокаменной болезни и своевременном лечении положительный, менее положителен при присоединении осложнений и определяется в каждом конкретном случае.

Профилактика желчнокаменной болезни

Для профилактики желчнокаменной болезни важное значение имеют общий гигиенический режим, систематические занятия физической культурой, спортом, правильное питание (употребление овощей, нежирных, бедных холестерином и богатых белком продуктов, регулярный прием пищи), борьба с ожирением, инфекциями, заболеваниями и нарушениями функции органов пищеварения, своевременная ликвидация застоя желчи, отсутствие психического и физического перенапряжения.

Люди с заболеваниями печени ставятся на диспансерный учет. Их два раза в год, а при необходимости и чаще, наблюдает врач, чтобы своевременно предупредить обострение и прогрессирование болезни, появление ее осложнений. Большое значение имеет своевременное определение первых симптомов желтухи, развития гепатита, цирроза печени, портальной гипертензии, печеночной недостаточности.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ