ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Болезни органов пищеварения Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита должно соответствовать общим принципам:

  1. разработка для больного рационального режима и диеты:
  2. проведение противовоспалительного лечения, применение желчегонных препаратов, спазмолитиков, седативных средств, анальгетиков; специфическое лечение сопутствующих заболеваний;
  3. применение физиотерапии, лечебной физкультуры;
  4. противорецидивное лечение и диспансеризация.

В период ремиссии хронического холецистита больные сохраняют трудоспособность и в госпитализации не нуждаются. В случае обострения болезни назначается режим в зависимости от тяжести воспалительного процесса. Больной должен придерживаться диеты, главный принцип которой - частое и дробное питание (5-6 раз в одно и то же время). Пища должна содержать достаточное количество белка, овощей, витаминов.

Запрещаются различные соленья, свиной и бараний жир, перец, горчица, алкоголь.

Лицам с факторами риска (гипокинезия, ожирение и др.) рекомендуется профилактическое лечение: разгрузочно-диетическая терапия, прием растительных желчевыводящих средств.

В период обострения хронического холецистита проводят противовоспалительную терапию антибиотиками широкого спектра действия: олететрин, тетрациклин, эритромицин; фуразолидон, сульфаниламиды в соответствующей дозировке.

Желчевыводящие средства в соединении с другими методами создают возможность для эффективной терапии хронического холецистита. Все желчевыводящие препараты делятся на 2 группы:

  • усиливающие продуцирование желчи клетками печени;
  • сопутствующие движению желчи в кишечник.

К первой группе относятся препараты, повышающие секрецию желчи и стимулирующие возникновение желчных кислот:

  1. препараты, удерживающие желчные кислоты (холагол, аллохол, холензим, лиобил);
  2. синтетические препараты (никодин, оксафенамид);
  3. лекарства растительного происхождения (фламин, холосас и др.).

Ко второй группе относятся препараты, которые стимулируют желчевыделение, увеличивают тонус желчных путей (холецистокинин, сульфат магния и др.), препараты, расслабляющие желчные пути (но-шпа, платифиллин, экстракт белладонны, металин).

В зависимости от типов дискинезии, которые сопутствуют холециститу, назначают то или иное лечение.

Так, при гипотонической дискинезии рекомендуются препараты стимулирующего действия. Спазмолитики не применяются. Целесообразно провести тюбаж с сернокислой магнезией, ксилитом или сорбитом, английской солью. Рекомендуются желчегонные средства. Из физиотерапевтических процедур показаны гальванизация, диадинамотермия желчного пузыря, парафиновые и озокеритовые аппликации, электрофорез с новокаином. Тепловые процедуры применяются только в период обострения. Используется ЛФК.

При гипертонической дискинезии в рационе ограничиваются хронические и механические раздражители (диета № 5а, № 5). При болях назначают баралгин, платифиллин, препараты белладонны, папаверин и др. Применяют седативные средства, транквилизаторы. Широко используются аллохол, холензим, циквалон, оксафенамид, фламин, растительные средства.

В случае соединения холецистита с патологическим процессом в поджелудочной железе назначают панкреатин, фестал, панзинорм и др.

При хроническом холецистите с аллергическими реакциями рекомендуются антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин).

Лечение паразитических холециститов проводится назначением антипаразитических средств: акрихин; фуразолидон; третий курс фуразолидона. Применяют также трихопол.

Прогноз хронического холецистита

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение состояния бывает только в период обострения болезни, а в остальное время трудоспособность больного сохраняется.

Профилактика хронического холецистита

Необходимо придерживаться режима питания: избегать жирной пищи, холестеринсодержащих продуктов, не употреблять алкоголь. Показана достаточная двигательная активность. Для предупреждения обострений им назначают соответствующую диету, режим труда, проводят санацию хронических инфекций, а также 2-3 раза в год противорецидивное лечение.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ