ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; в большинстве случаев вызывается пилорическим хеликобактерием, протекает с ухудшением кровоснабжения слизистой оболочки и проявляется разрушением слизистого барьера и образованием язв.

Причины язвенной болезни

Среди множества причин, которые могут привести к возникновению язвенной болезни, наиболее значительное место занимают:

  1. острый и хронический психоэмоциональный стресс;
  2. закрытая травма черепа;
  3. нарушение режима питания, несбалансированное питание;
  4. воздействие местных физических, химических, термических раздражителей;
  5. табакокурение и употребление алкоголя;
  6. лекарственные вещества, раздражающие и повреждающие слизистую оболочку желудка;
  7. инфицирование желудка хеликобактериями и кандидами;
  8. хроническое нарушение дуоденальной проходимости.

Способствующие факторы

Главное место среди них занимают генетические маркеры, что подтверждается клиническими наблюдениями. К ним относятся:

  1. наследственная склонность:
  2. наличие 0(1) группы крови;
  3. неспособность секретировать агглютиногены крови АВ в желудок;
  4. врожденный дефицит альфа-антитрипсина;
  5. генетически обусловленный дефицит в желудочной слизи фукогликопротеинов - основных гастропротекторов;
  6. генетически обусловленное повышение количества обкладочных клеток и гиперпродукция соляной кислоты;
  7. характерная дерматоглифическая картина.

Возникновение язвенной болезни проходит на соответствующих патогенетических уровнях:

I уровень - под действием этиологических факторов происходит дезинтеграция процессов возбуждения и торможения.

II уровень - дисфункция гипоталамуса - гипофизарной зоны.

III уровень - дисфункция вегетативной нервной системы. В случае повышения тонуса парасимпатической нервной системы усиливается перистальтика желудка, повышается секреция гастрина и соляной кислоты; наблюдается усиленная и хаотическая эвакуация и выброс кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку, где оно не успевает ощелачиваться; развивается дистрофический процесс в кишке, снижается секреция в ней энтерогастрона, секретина, панкреозимина, наблюдается недостаток продукции ощелачивающих компонентов панкреатического сока, торможение продукции соляной кислоты. Возникают условия для развития язвы двенадцатиперстной кишки. При относительном перевесе тонуса симпатической нервной системы развиваются следующие изменения: тонус желудка снижается, эвакуация замедляется, развивается антральный стаз, повышается продукция гастрина, соляной кислоты, но одновременно наблюдается обратная диффузия водородных ионов в слизистую и подслизистую оболочки, развивается местный ацидоз, исчезает замыкательный рефлекс привратника и создаются условия для забрасывания дуоденального содержимого с желчными кислотами в желудок. Таким образом формируются условия для развития язвы желудка.

IVуровень - дисфункция эндокринной системы, включая гастроинтестинальную эндокринную систему. Все это проявляется в повышении активности гормонов, стимулирующих продукцию соляной кислоты и пепсина, и снижении активности гормонов, ингибирующих желудочную секрецию. К гормонам, стимулирующим активность кислотно-пептического фактора, относятся: кортизол, тироксин, инсулин, гастрин, бомбезин, нейропептид Р. В группу гормонов, снижающих желудочную секрецию, входят: соматостатин, половые гормоны, кальцитонин, секретин, панкреозимин, энтерогастрин, желудочный ингибирующий полипептид, энкефалины, эндорфины.

V уровень - в результате перевеса агрессивных факторов над защитными факторами развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

К факторам агрессии относятся: высокий уровень соляной кислоты и пепсина, высокое содержание в желудочном соке свободных радикалов, выброс дуоденального содержимого в желудок, кампилобактерии, нарушение дуоденального тормозного рефлекса в связи со снижением секреции гастринтестинальных гормонов.

К защитным факторам относятся: нормальный кровоток в слизистой оболочке желудка, достаточное количество защитной слизи, секреция щелочных компонентов панкреатического сока, локальный синтез простогландинов, локальный синтез эндорфинов и энкефалинов.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ