Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания ног Ноги после тридцати лет

Ноги после тридцати лет

Для большинства людей двадцатилетие - более знаменательный рубеж, чем для их ног. Если ноги у вас были здоровы в детстве и подростковом возрасте, это положение вряд ли изменится в двадцать лет.

Когда я лечу двадцатилетних, они чаще всего страдают от травм, связанных со спортом, или от небольших инфекций (бородавок вирусного происхождения и грибков), полученных в салонах по уходу за ногтями или в раздевалках спортивных клубов. Если вы в целом здоровы, значит, здоровы и ваши ноги. К тридцати годам начинаются изменения. Весь организм может быть в отличной форме, но ноги начинают демонстрировать изношенность и утрачивают свою функцию основной опоры для веса тела.

В страшном научно-фантастическом фильме "Бегство Логана" каждый житель скрытого под куполом города должен был умереть в тридцать два года. Люди, не желающие переходить в мир иной в столь молодом возрасте, были вынуждены бежать из изолированного общества, спасая свои жизни. Сценарист очень точно обозначил их предельный возраст, поскольку если бы обитателей города уничтожали в сорок лет, немногим из них удалось бы убежать.

Четверо из пяти моих пациентов перешли рубеж тридцатилетия. Конечно, всегда существуют исключения, и ноги 25-летнего человека отличаются от ног 35-летнего в основном эластичностью связок, мышц и сухожилий. С возрастом ноги становятся более уязвимыми для всех типов повреждений (особенно во время тренировок), поскольку мягкие ткани уплотняются и иногда, вместо того чтобы действовать плавно, позволяя свободно двигаться, действуют рывками.

Я работала со многими профессиональными спортсменами. Все они отмечали, что в тридцать приходится дольше разминаться, чем в двадцать. Спортсмен после тридцати нуждается и в большем отдыхе, чтобы мышцы восстановились после резких усилий. Если вы любите бейсбол, то знаете, что тренеры часто отправляют отдыхать своих игроков-ветеранов, "стариков" тридцати с хвостиком лет, когда команда играет дневной матч после вечернего.

Раз уж профессиональным атлетам в тридцать требуется "ремонт и доработка", то еще чаще это необходимо среднему тридцатилетнему человеку. Именно в это десятилетие многие люди решают, что пора "вернуть утраченную форму" - ту физическую форму, которую они помнят со времен учебы и которую потеряли за годы сидения за рабочим столом или пройдя через беременность и роды. Тогда они уподобляются Роджеру, тридцатилетнему биржевому маклеру, который однажды утром в конце весны, хромая, пришел в мой офис. Они пытаются перепрыгнуть в прошлое, когда были на десять лет моложе и весили на десять килограммов меньше (прибавка веса - причина многочисленных проблем с ногами в тридцать лет).

Роджер, игравший в бейсбол и в школе и в колледже, решил, что пора сбросить десяток килограммов и восстановить былую спортивную форму. Он начал играть в бейсбол в Центральном парке без разминки, и у него немедленно появились сильные стреляющие боли между коленной чашечкой и лодыжкой. Такие боли вызываются отрывом от кости мышц, прикрепляющихся в передней части голени, позволяющих поднимать пальцы ноги. Эти мышцы называют "антигравитационными", поскольку в отличие от задних мышц голени они не развиваются автоматически при ходьбе.

Когда я порекомендовала ему перед игрой делать ряд мягких растягивающих упражнений, Роджер заворчал, что прежде не имел обыкновения разминаться. Пришлось ему напомнить, что это было раньше. Тридцать, безусловно, не старость, но это и не двадцать.

Признав необходимость растягивающих и улучшающих физическое состояние упражнений в тридцать, вы сможете избежать многих неприятностей. В действительности я обязываю моих ведущих сидячий образ жизни пациентов после тридцати увеличивать уровень физической активности, и чем раньше, тем лучше. Если вы не вели последовательно активного образа жизни в юности, лучше приступать к упражнениям заблаговременно. Начните специальную программу сразу после тридцати, и у вас может никогда не появиться боль в ногах, мучающая тех, кто едва ли не до пятидесяти лет ждет, чтобы "вернуть былую форму".

У женщин в тридцать часто начинают появляться заметные шишки. Шишки не обязательно болят, хотя женщинам не нравится их вид и необходимость подбирать удобную обувь. В этом возрасте смена обуви, отказ от острых высоких каблуков могут замедлить появление шишек и позволить избежать со временем хирургического вмешательства. Тридцатилетние женщины, нуждающиеся в операции по поводу шишек, скорее исключение, чем правило. В большинстве таких случаев у них наследственная структура стопы, вызывающая начало образования шишек в подростковом возрасте.

Наконец, и я не могу этого не подчеркнуть, нога в тридцать лет служит системой раннего предупреждения возрастных, системных заболеваний, которые могут не проявляться в организме до сорока, пятидесяти и даже шестидесяти.

Поскольку ноги в буквальном смысле слова являются нашими конечностями - то есть наиболее удалены от сердца, - они первыми демонстрируют признаки ухудшения кровообращения.

Например, пациент, жалующийся на хронически холодные ноги, как правило, оказывается курильщиком. Поэтому бесполезно обманывать меня по поводу своей привычки к курению. Я могу точно определить количество сигарет, выкуриваемых за день, не только по температуре ног, но и по цвету кожи, серовато-бледной вместо здоровой розовой.

Как известно, курение вредит кровообращению, вызывая сужение сосудов и загрязняя их смолами и остатками никотина. Задолго до того, как оно подведет вас к высокой степени риска инсульта или инфаркта, холодные ноги предупредят, что процесс нарушения кровообращения уже начался. Когда такие признаки будущих заболеваний появляются в тридцать, это скорее хорошо, чем плохо - остается еще много времени для того, чтобы остановиться, а во многих случаях и повернуть вспять повреждения, вызванные вредными привычками.

Пер. с англ. О.Ивановой

"Ноги после тридцати лет" и другие статьи из раздела Заболевания ног

Читайте также:

Сегодня 22.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика