Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Безопасны ли искусственные заменители сахара?

Безопасны ли искусственные заменители сахара?

Несмотря на заявления некоторых пессимистов, стремящихся доказать обратное, пока убедительных сведений, что искусственные заменители сахара вредны для здоровья, нет. Ничто не подтверждает, что самый популярный сегодня в США искусственный подсластитель аспартам (Нутрасвит, Иквол) может представлять какую-то опасность. В его состав входят две природные аминокислоты (одна из них в несколько модифицированном виде). При этом аспартам в 180 раз слаще сахара (сахарозы), а в количестве этого подсластителя, эквивалентном одной чайной ложке сахара, содержится всего 0,1 калории. Однако при высокой температуре аспартам быстро разлагается, то же самое происходит и при длительном хранении.

Опасения, что потребление аспартама каким-то образом связано с раком мозга, судя по всему, необоснованны. Так же маловероятны и недостоверны предположения, что у восприимчивых лиц аспартам сможет провоцировать нервные или поведенческие расстройства. Единственные люди, которым необходимо проявлять бдительность и отказаться от аспартама, - пациенты с наследственным нарушением обмена веществ, которое называется фенилкетонурия. Организм таких больных не в состоянии метаболизировать фенилаланин - продукт распада аспартама.

У некоторых женщин, страдающих интерстициальным циститом, при употреблении в пищу аспартама обостряются симптомы болезни, увеличивая силу и частоту позывов к мочеиспусканию. Кроме того, пока не проведено никаких исследований по оценке отдаленных последствий потребления аспартама на здоровье беременных и плода.

Наряду с аспартамом в США продают еще один искусственный заменитель сахара - сахарин, несмотря на энергичные попытки запретить его еще с 60-х годов прошлого века. Шумиха по поводу сахарина поднялась в связи с тем, что в ходе некоторых исследований на лабораторных животных была установлена связь между потреблением большого количества сахарина и развитием рака мочевого пузыря. Правда, в последующих работах подтвердить эту связь применительно к человеку не удалось.

Сегодня многие ученые полагают, что сахарин, который в 500 раз слаще обычного сахара, безвреден. Но поскольку экспериментальных данных о его влиянии на организм детей и беременных женщин нет, и тем, и другим рекомендуют воздерживаться от употребления в пищу этого заменителя сахара. Не выяснены пока и последствия многолетнего потребления искусственных подсластителей, причем это касается и сахарина, и аспартама.

Недавно на американском рынке появился новый искусственный заменитель сахара ацесульфам калия (Сунет). Он устойчивее по химическому составу, чем аспартам, в 200 раз слаще сахара и совсем некалориен. И хотя эксперименты на животных позволяют предположить определенные токсичные эффекты, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств не считает, что этот заменитель сахара вреден для здоровья человека.

С. Айзенштат

«Безопасны ли искусственные заменители сахара?» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020