Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Лечение гиперпролактинемии, лекарственные средства, препараты, операция

Лечение гиперпролактинемии, лекарственные средства, препараты, операция

Если у женщины не нарушен менструальный цикл, а опухоль гипофиза невелика по размеру либо ее вообще обнаружить не удалось, врач может ограничиться наблюдением за пациенткой с гиперпролактинемией, регулярным измерением уровня пролактина в крови и периодическим обследованием с помощью ядерно-магнитного резонанса, чтобы либо удостовериться в отсутствии опухоли, либо получить свидетельство, что она не увеличивается. Иногда, в первую очередь у женщин с изначально нормальным менструальным циклом, уровень пролактина в течение длительного времени остается стабильным или снижается до обычных показателей.

Пациенткам с очень высоким уровнем пролактина, страдающим нерегулярностью или полным отсутствием менструаций, иногда приходится принимать лекарственные средства или делать хирургическую операцию. При наличии крупных опухолей лечение обязательно.

В первую очередь врачи назначают медикаментозную терапию, обычно препаратом выбора является бромокриптин, который снижает уровень пролактина. Бромокриптин способствует спадению опухолей, уменьшая крупные новообразования и облегчая их удаление, а при маленьких вообще делая хирургическое вмешательство ненужным. Применение бромокриптина также снижает уровень пролактина и прекращает секрецию грудного молока.

Начинать прием лекарства целесообразно малыми дозами перед сном, чтобы свести к минимуму такие типичные неблагоприятные побочные эффекты, как тошнота, заложенность и отечность носа, головная боль, головокружение и запор. Постепенно, по ходу лечения, раз в неделю дозу можно повышать вплоть до нормализации уровня пролактина.

В редких случаях длительная терапия бромокриптином может вызвать непереносимость алкоголя, мышечные судороги и подергивания, усталость, депрессию и тревожное состояние. Пациенткам, у которых отмечаются сильно выраженные побочные эффекты, вместо бромокриптина разумнее принимать новый лекарственный препарат каберголин (Достинекс). Это средство принимают один или два раза в неделю, у него меньше побочных эффектов, но стоит оно значительно дороже, чем бромокриптин.

До сих пор не было выявлено никаких отклонений в развитии младенцев, чьи матери до наступления беременности для нормализации уровня пролактина и менструального цикла принимали бромокриптин. Судя по всему, эта терапия не вредит плоду и здоровью грудного ребенка. И тем не менее женщинам, принимающим бромокриптин, врачи советуют прекращать лечение после наступления беременности. Вследствие обычных для беременности гормональных изменений у женщин увеличивается размер гипофиза, что чревато ухудшением зрения, головной болью, усилением жажды и увеличением диуреза (у пациенток развивается несахарный диабет, для которого характерна полиурия, обусловленная снижением выработки в гипофизе антидиуретического гормона вазопрессина). При наличии гиперпролактинемии беременной женщине следует ежемесячно посещать врача, чтобы он контролировал ее клиническое состояние и при необходимости проводил лечение.

При неэффективности терапии бромокриптином или каберголином приходится прибегать к хирургическому способу удаления опухоли. Высококвалифицированные хирурги проводят такие операции, не повредив гипофиз и без послеоперационных осложнений. Однако, судя по имеющимся данным, через 5 лет гиперпролактинемия повторяется примерно у половины прооперированных по этому поводу пациенток, причем рецидивы возможны даже в отсутствие опухоли. Иногда после операции требуется провести курс лучевой терапии, в первую очередь он показан женщинам, которые не планируют рожать.

При опухолях очень большого размера хирургическая операция нецелесообразна, а вот терапия бромокриптином может снизить уровень пролактина, ослабить симптомы или настолько уменьшить опухоль, что ее можно будет удалить.

При недостатке тиреоидных гормонов назначают заместительную терапию гормонами щитовидной железы. При гиперпролактинемии другой этиологии необходимо устранить лежащее в основе этой патологии заболевание или системное нарушение.

С. Айзенштат

«Лечение гиперпролактинемии, лекарственные средства, препараты, операция» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020