Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Лечение гиперандрогенизма, препараты

Лечение гиперандрогенизма, препараты

Если по результатам исследований не удается выявить никакую системную болезнь, служащую причиной гиперандрогенизма, обычно лечить это состояние начинают с помощью оральных контрацептивов, содержащих прогестин. До выпадения избыточных волос может пройти полгода, поэтому при гирсутизме женщинам придется прибегнуть к косметическим способам решения этой проблемы (выщипывание, обесцвечивание, сбривание, а также электроэпиляция). При неэффективности контрацептивных препаратов их прием можно сочетать с терапией антагонистами альдостерона.

Наиболее мощным антагонистом андрогенов (в частности, альдостерона), который широко применяется в США, является диуретик спиронолактон. Принимающим его женщинам необходимо увеличить ежедневное потребление жидкости и через несколько недель после начала курса терапии измерить уровень калия. У пациенток с ранее нормальным менструальным циклом прием спиронолактона может обусловить его нарушение, а при нерегулярном менструальном цикле, наоборот, нормализовать.

Если женщина репродуктивного возраста принимает антагонисты андрогенов, ей необходимо пользоваться эффективными методами контрацепции, поскольку в случае зачатия спиронолак-тон проникает через плацентарный барьер и блокирует нормальное развитие зародыша мужского пола. Часто в сочетании с антагонистами андрогенов врачи рекомендуют принимать оральные контрацептивы для нормализации менструального цикла и дополнительного снижения уровня андрогенов. В силу своей высокой противозачаточной эффективности оральные гормональные средства больше всего подходят женщинам, страдающим гиперандрогенизмом.

Тем, у кого повышен уровень пролактина, от оральных контрацептивов лучше отказаться, ведь эти средства содержат эстрогены, повышающие уровень пролактина и способные вызвать рост опухолей. При нарушении менструального цикла и незначительных косметических дефектах (например, гирсутизме и угревой сыпи) вместо ежедневного приема оральных контрацептивов предпочтительнее принимать прогестинсодержащие препараты (например, Провера).

Еще один аспект лечения гиперандрогенизма связан с оценкой последствий этого состояния на здоровье в целом. Например, женщинам с нерегулярным менструальным циклом с целью профилактики гиперплазии эндометрия (утолщение ткани, выстилающей матку, которое иногда рассматривают как предраковое состояние) целесообразно принимать противозачаточные таблетки или препараты, содержащие прогестин.

При синдроме поликистозных яичников необходимо пройти обследование на предмет выявления факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе внимательно изучить семейный анамнез по кардиопатологии, гипертензии, гиперхолестеринемии, а также пристрастию к курению. Поскольку при гиперандрогенизме часто повышена резистентность к инсулину, следует сделать все необходимые анализы, чтобы выяснить, нет ли у пациентки диабета, особенно при ожирении и при наличии других факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Как у худых, так и у страдающих ожирением женщин с синдромом поликистозных яичников дополнительный положительный эффект, в том числе нормализацию менструального цикла, уменьшение избыточного оволосения и улучшение фертильности, может дать любое лечение, нацеленное на снижение резистентности к инсулину. Хорошо уменьшает ее и снижение массы тела. Этой же цели и ослаблению симптомов синдрома поликистозных яичников служит терапия метформином. После консультации с врачом целесообразно изменить рацион и постараться снизить массу тела, ведь ожирение само по себе усугубляет гирсутизм, нарушения менструального цикла, а также резистентность к инсулину.

Если при гиперандрогенизме женщина страдает бесплодием, ее следует направить на консультацию к эндокринологу, специалисту по репродуктивному здоровью. Обычно при избытке андрогенов причиной бесплодия является отсутствие овуляции. Примерно 80 процентам женщин с синдромом поликистозных яичников в такой ситуации помогает препарат кломифена дегидрогенцитрат (Кломид или Серофен), восстанавливающий фертильность за счет стимулирования овуляции. После курса лечения этим препаратом у 50 процентов пациенток наступает нормальная беременность. Стоит отметить, что применение данного лекарственного средства несколько повышает вероятность зачатия двойни. Метформин повышает эффективность кломифена, нормализуя овуляторный цикл, что обусловливает его массовое применение в США для лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников в случаях, когда один кломифен не дает желаемого эффекта.

При выявлении опухоли яичника или надпочечника излечение наступает после радикального удаления новообразования. В настоящее время большинство небольших опухолей яичников удаляют посредством лапароскопии (см. соответствующую статью), при которой в брюшной стенке ниже пупка делают небольшой хирургический надрез. Такой щадящий подход ускоряет реабилитацию по сравнению с традиционными полостными операциями. Врожденную гиперплазию надпочечников можно лечить заместительной терапией глюкокортикоидными препаратами, антагонистами андрогенов или оральными контрацептивами.

Снизить повышенный уровень пролактина можно низкими дозами бромокриптина. Это позволит избежать приступов тошноты и головокружения, которые часто возникают как побочные эффекты при терапии данным препаратом. Его прием следует начинать с очень малых доз в вечернее время, перед сном. Обычно эндокринолог постепенно увеличивает дозу бромокриптина с недельным интервалом вплоть до нормализации уровней пролактина в крови.

С. Айзенштат

«Лечение гиперандрогенизма, препараты» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020