Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Риск рака щитовидной железы у женщин

Риск рака щитовидной железы у женщин

Рак щитовидной железы встречается достаточно редко, и при этом у женщин в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Существует четыре разновидности карциномы щитовидной железы: папиллярная, фолликулярная, анапластическая и медуллярная. Наиболее распространена папиллярная карцинома, на втором месте находится фолликулярная карцинома. И та и другая растут очень медленно, хотя папиллярная метастазирует в лимфатические узлы, а фолликулярная - в более отдаленные участки, куда раковые клетки попадают по кровотоку.

Анапластическая и медуллярная карцинома чаще приводят к летальному исходу, но они составляют всего 5 процентов от общего числа случаев рака щитовидной железы. При анапластической карциноме уплотнение увеличивается быстро, что сопровождается сильной болью. При медуллярном раке опухоль в избыточном количестве продуцирует гормон кальцитонин, что позволяет поставить диагноз даже при отсутствии видимого новообразования.

Риск развития одного из видов рака щитовидной железы зависит от возраста. Папиллярная карцинома преимущественно поражает молодых людей, пожилые больше подвержены анапластическому и папиллярному раку.

Медуллярная карцинома в целом встречается редко, но иногда она диагностируется у детей, причем часто болезнь генетически обусловлена. Вероятность развития рака выше у тех, кто проходил лучевую терапию по поводу болезни Ходжкина. Для них характерна папиллярная и фолликулярная карцинома. Этот рак щитовидной железы развивается в течение десяти или более лет после лечения. При наличии в анамнезе недостаточности функции щитовидной железы или иных гормональных нарушениях риск развития рака этой локализации не выше, чем у женщин, не страдающих заболеваниями щитовидной железы.

С. Айзенштат

«Риск рака щитовидной железы у женщин» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020