Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы

Если уровень гормонов, циркулирующих в крови, не соответствует норме, могут возникнуть различные нарушения. Как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы способен обусловить нарушения менструального цикла и фертильности, а также неблагоприятно сказаться на функции других органов.

Гипертиреоидизм

При избыточной секреции тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ. К его симптомам относятся быстрое снижение массы тела, аритмии, непереносимость жары, потливость, перепады настроения, мышечная слабость, диарея и во многих случаях пучеглазие (экзофтальм). Самая распространенная форма гипертиреоидизма - болезнь Грейвса. В ее основе лежит механизм стимуляции щитовидной железы аномальными антителами, вследствие чего секретируется избыточное количество гормонов.

Еще одна форма гиперсекреции гормонов щитовидной железы - токсический зоб и токсические узлы. Последние представляют собой небольшие уплотнения в отдельных участках щитовидной железы, избыточно секретирующие гормоны. Токсические узлы практически никогда не бывают злокачественными. Токсический зоб - увеличение щитовидной железы, ассоциирующееся с чрезмерной секрецией тиреоидного гормона.

К другим формам гипертиреоидизма относятся тиреоидит де Кервена и бессимптомный (безболезненный) тиреоидит, являющийся одной из разновидностей аутоиммунного нарушения. При этой патологии щитовидная железа частично воспаляется и разрушается, что обусловливает высвобождение тиреоидного гормона в большом количестве. Иногда к развитию гипертиреоидизма приводит воздействие йода на организм.

Гипотиреоидизм

При недостаточной секреции тиреоидного гормона обмен веществ замедляется. В результате развивается гипотиреоидизм. Для него характерны увеличение массы тела, усталость и утомляемость, запоры, непереносимость холода, мышечные спазмы, а без необходимого лечения - кома. В США практически все случаи гипотиреоидизма либо представляют собой болезнь Хасимото (разрушение щитовидной железы аномальными аутоантителами), либо вызваны предшествующим лечением по поводу гипертиреоидизма. Повышенному риску развития гипотиреоидизма подвергаются женщины, перенесшие частичное удаление щитовидной железы либо по поводу рака, либо во время пункции с целью выявления потенциально злокачественных узлов.

Диффузный токсический зоб и опухоли щитовидной железы

При диффузном токсическом зобе отмечаются двустороннее симметричное увеличение обеих долей щитовидной железы и видимое уплотнение у основания гортани. При нормальном уровне гормонов диффузный зоб - это всего лишь косметический дефект, если только он не сдавливает гортань или пищевод. В последнем случае сильно затрудняется глотание. Нетоксический диффузный зоб не связан с чрезмерной секрецией гормонов и, как правило, лишь в 5 процентах случаев является злокачественной опухолью. Поэтому скрининг на рак все же необходим.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы встречается достаточно редко в нескольких формах, которые характерны для определенного возраста. Симптоматика обычно отсутствует, исключая безболезненное уплотнение у основания шеи. Многие опухоли растут очень медленно. В отдельных случаях наблюдаются осиплость голоса и затруднения при глотании.

Заболевания щитовидной железы у женщин

Все формы нарушений со стороны щитовидной железы в большей мере свойственны представительницам слабого пола. В течение нескольких месяцев после родов примерно у 4-7 процентов женщин развиваются те или иные заболевания этого органа.

С. Айзенштат

«Болезни щитовидной железы» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020