ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Заместительная терапия эстрогенами

Заместительная терапия эстрогенами

До наступления менопаузы эстрогены в большом количестве секретируются яичниками и в меньшем - надпочечниками. Кроме того, в жировой ткани часть андрогенов (вирилизирующих гормонов), выработанных надпочечниками, преобразуется в эстрогены. По мере приближения менопаузы секреция эстрогенов яичниками неуклонно снижается, что сказывается на состоянии разных тканей и органов, включая репродуктивную систему, мочевыводящие пути, кровеносные сосуды, кости, молочные железы, кожу и отдельные участки мозга. Этот негативный эффект можно частично нейтрализовать, принимая во время климакса эстрогенсодержащие препараты.

Заместительная терапия эстрогенами стала очень популярна в 70-е годы XX века, когда ее широко рекламировали как безотказный способ омоложения и возможность сохранить красоту.

Однако первоначальный энтузиазм несколько поостыл, когда выяснилось, что подобная гормональная терапия способствует повышению риска рака эндометрия, хотя эту опасность можно отчасти нейтрализовать при одновременном применении прогестерона. Позже многие медики все-таки стали настоятельно рекомендовать заместительную терапию эстрогенами с целью профилактики таких обостряющихся в постклимактерическом периоде патологий как остеопороз и болезни сердца. Тогдашние рекомендации были основаны на имевшихся на тот момент результатах научных исследований, подтверждающих несомненную пользу приема эстрогенсодержащих препаратов. Эту позицию активно поддержали и многочисленные американские фармацевтические компании, в результате чего к 2000 году в США заместительную терапию эстрогенами проходили примерно 40 процентов женщин в постклимактерическом периоде.

Однако в 2002 году общественность была буквально потрясена новыми сведениями: организация под названием "Инициатива по охране женского здоровья" опубликовала полученные ею данные контрольного испытания по изучению практических результатов профилактического применения заместительной терапии гормонами у пациенток климактерического и постклимактерического возраста. Эта информация заставила врачей кардинально пересмотреть отношение к такой терапии. Упомянутое плацебо контролируемое исследование показало, что вместо предупреждения болезней сердца такая терапия способствовала повышению риска инфарктов. Сегодня абсолютно убедительных данных, подтверждающих, что применение эстрогенов без прогестерона действительно увеличивает опасность болезней сердца, нет. Однако уже точно установлено, что применяемая в течение нескольких лет заместительная терапия эстрогенами повышает риск рака молочной железы. Благодаря активной научно-исследовательской и санитарно-просветительской деятельности "Инициативы по охране женского здоровья" в настоящее время заместительную терапию эстрогенами (в сочетании с прогестероном или без такового) рассматривают как краткосрочный курс лечения, нацеленный на отдельные симптомы, а не как длительную и, главное, не как универсально эффективную терапию или профилактику хронических заболеваний.

С. Айзенштат

«Заместительная терапия эстрогенами» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ