Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Развитие диабета во время беременности

Развитие диабета во время беременности

Примерно 1-3 процента женщин, раньше не страдавших диабетом, заболевают им во время беременности. Поэтому в современной акушерской практике принято проверять всех беременных на диабет при сроке 24-28 недель. В ходе скринингового теста на сахар беременная выпивает сахарный раствор, а затем примерно через час у нее в крови измеряют уровень глюкозы. Если результат теста положителен, проводят более точный тест на толерантность к глюкозе продолжительностью 3 часа.

Как и любая другая форма диабета, гестационный диабет чреват тяжелыми осложнениями и проблемами (например, у женщины может родиться более крупный ребенок). Именно поэтому так важно регулировать уровень сахара в крови на всем протяжении беременности, соблюдая специальную диету, и регулярно измерять его, чтобы корректировать питание и другие противодиабетические меры. Если только с помощью диеты нормализовать уровень сахара в крови не удается, беременной придется дважды в день принимать инсулин.

По данным ряда научных исследований, примерно у 20-30 процентов женщин, у которых во время беременности развился гестационный диабет, повышена вероятность заболеть диабетом II типа в течение следующих пяти лет после родов. Учитывая этот риск, спустя несколько месяцев после рождения ребенка целесообразно сделать анализ крови на сахар и убедиться, что он в пределах нормы. В противном случае потребуется пройти тест на толерантность к глюкозе. Если после родов у женщины отмечается ожирение или избыточная масса тела, она может предотвратить развитие диабета II типа, если похудеет, соблюдая диету и активно занимаясь спортом.

С. Айзенштат

«Развитие диабета во время беременности» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020