ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Эндокринные заболевания у женщин Что такое сахарный диабет, формы, типы, риск диабета

Что такое сахарный диабет, формы, типы, риск диабета

Сахарный диабет - это группа нарушений обмена веществ, для которых характерно повышение уровня глюкозы (сахара) в крови. Сахарный диабет - эндокринное заболевание, обусловленное дефицитом гормона инсулина в организме или его низкой биологической активностью. Инсулин выполняет в организме очень важную функцию: он удаляет глюкозу из крови и способствует ее отложению в различных органах и тканях в виде жировых запасов.

Самые распространенные формы сахарного диабета - диабет I и II типа. Кроме того, аналогичное нарушение обмена веществ развивается во время беременности (это состояние называется "гестационный диабет").

При диабете I типа, который медики еще иногда называют ювенильным диабетом, поджелудочная железа продуцирует недостаточное количество инсулина. Поджелудочная железа - это плоская, постепенно сужающаяся по форме железа пищеварительной системы, выполняющая эндокринную и экзокринную функцию. Большинству больных диабетом I типа требуются пожизненные инъекции инсулина. В целом вероятность развития диабета I типа у мальчиков и девочек в возрасте до 12 лет приблизительно одинакова. В подростковом возрасте распространенность этого нарушения обмена веществ у девушек начинает снижаться по сравнению с аналогичным показателем у юношей. В 30 лет риск развития диабета I типа у мужчин на четверть выше, чем у женщин, а в более позднем возрасте частота заболевания снова становится примерно одинаковой у лиц обоего пола.

Как правило, у взрослых развивается диабет II типа - форма, при которой организму для поддержания нормального уровня глюкозы в крови требуется большее, чем обычно, количество инсулина, потому что тканевые клетки не реагируют на инсулин должным образом. Диабет II типа, который раньше называли диабетом взрослых, обычно развивается в зрелом возрасте, примерно в 40 лет. К группам повышенного риска относятся люди, страдающие ожирением или избыточной массой тела, а также те, у кого есть генетическая предрасположенность к этому нарушению обмена веществ. Следует отметить, что за последние годы наметилась весьма тревожная тенденция: диабет взрослых все чаще диагностируют у детей и подростков, причем пока не выявлено никакой существенной разницы в его распространенности в зависимости от пола.

Гестационный диабет - это уникальная форма данного заболевания, которая встречается только в период беременности. Не исключено, что причиной в данном случае служит влияние гормонов на действие инсулина. Обычно после родов уровень сахара в крови нормализуется, однако женщины, которые во время беременности страдали гестационным диабетом, в дальнейшем чаще остальных заболевают диабетом II типа. Гестационному диабету особенно подвержены беременные в возрасте старше 30 лет, страдающие ожирением, ранее рожавшие очень крупных детей (весом более 4 кг) и мертворожденных младенцев, а также имеющие диабет в семейном анамнезе.

У больных диабетом (I и II типов) выше вероятность инсульта, коронарной болезни сердца, гиперхолестеринемии (повышенный уровень холестерина в крови), инфекций стопы, заболевания глаз, которое называется "диабетическая ретинопатия" и чревато слепотой, а также хронической почечной недостаточности и поражения нервных окончаний в конечностях. Полученные в ходе недавних исследований данные убедительно доказали, что при нормализации уровня сахара в крови у больных диабетом I типа всех упомянутых осложнений удается избежать.

Результаты других работ позволяют предположить, что этот вывод справедлив и в отношении диабета II типа.

При диабете I типа для поддержания нормального уровня сахара в крови необходимо тщательно соблюдать диету, регулярно заниматься физическими упражнениями и вести подвижный образ жизни, а также очень точно подбирать дозы инсулина в соответствии с текущими показателями уровня глюкозы в крови. Сегодня любая женщина может, не выходя из дома, несколько раз в день измерять уровень сахара в крови с помощью простых и удобных приборов, которые называются глюкометрами. Пациентке достаточно осторожно проколоть палец, выдавить капельку крови на специальную бумажку, которую она затем помещает в прибор, и через несколько секунд результат анализа готов.

Для большинства женщин, страдающих диабетом (в первую очередь II типа), огромное значение для поддержания нормального уровня сахара в крови имеет регулирование массы тела. Если и не для всех, то для подавляющего большинства пациенток с диабетом II типа снижение массы тела равносильно нормализации уровня сахара в крови. Более того, предупреждение ожирения способствует профилактике диабета. Если сдерживать повышение уровня сахара в крови только посредством диеты и физических упражнений не удается, целесообразно проведение медикаментозной терапии: показаны предназначенные для перорального приема гипогликемические средства и метформин - лекарство, которое повышает чувствительность организма к инсулину, а также другие препараты (Актос, Авандия), наоборот, снижающие чувствительность к нему. Помимо прочего, для больных диабетом особенно актуальны такие оздоровительные меры, как подвижный образ жизни, отказ от курения, поддержание нормального артериального давления и уровня холестерина в крови, а также соблюдение гигиены стоп - профилактика врастания ногтей на ногах, мозолей и опрелостей.

У некоторых женщин, страдающих диабетом, на уровень сахара в крови помимо прочих факторов влияет гормональная перестройка в связи с менструальным циклом. Так, у кого-то потребность в инсулине повышается в лютеальной фазе (на 14-18-й день менструального цикла). Не исключено, что это следствие повышения уровня прогестерона, который в этот момент достигает максимума и увеличивает восприимчивость организма к инсулину. После наступления менопаузы потребность в инсулине у многих женщин резко снижается.

С. Айзенштат

«Что такое сахарный диабет, формы, типы, риск диабета» – статья из раздела Эндокринные заболевания у женщин

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ