ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Эндокринные болезни Диетотерапия сахарного диабета

Диетотерапия сахарного диабета

Диетотерапия является основным и обязательным компонентом лечебного комплекса при любых клинических и патогенетических формах сахарного диабета.

Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении и устранении из диеты легкоусвояемых углеводов, обеспечении организма больного физиологической численностью белков, жиров, углеводов, витаминов для поддержания идеальной массы тела, максимальной компенсации углеводного обмена и метаболических нарушений. Расчет энергетической ценности суточного питания проводят для каждого больного индивидуально, в зависимости от его идеальной массы тела. Взрослым с нормальным весом тела требуется от 144 до 240 кДж/кг идеальной массы тела, при наличии ожирения - от 96 до 144 кДж/кг. В суточном рационе углеводы, белки и жиры должны составлять 50-60%, 24-34 %и 16-20% соответственно.

Очень важно, чтобы питание больных сахарным диабетом было частым - 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять около 25% всего суточного рациона, второй завтрак - 15, обед - 30, полдник - 10, ужин - 20% от его энергетической ценности. В тех случаях, когда больной принимает пролонгированный инсулин с максимумом действия в ночное время, нужно ввести 6-е кормление перед сном. Продукты, богатые углеводами, распределяются с учетом максимального действия инсулина (хлеб, картофель, каша и др.).

Таким образом, питание больного сахарным диабетом не должно отличаться от питания здорового человека. Однако нужно помнить о некоторых особенностях:

  1. ежедневная стабильность общего количества пищи и соотношения ее ингредиентов;
  2. прием пищи - 5-6-разовый (углеводы делятся с учетом действия инсулина и пероральных препаратов);
  3. исключение легкоусвояемых углеводов, спиртных напитков, пива;
  4. регулярный контроль за массой тела; больные, страдающие ожирением, должны снижать массу тела, а больные с нормальной массой тела - сохранять ее стабильной.

В диету необходимо включить овощи, так как они нормализуют функцию кишечника и уменьшают абсорбцию глюкозы холестерина в пищеварительно-кишечном тракте, что способствует компенсации углеводного и нормализации жирового обмена.

Вместо сахарозы употребляют ксилит, сорбитол, фруктозу и др.

Н.Федюкович

"Диетотерапия сахарного диабета" - статья из раздела Эндокринные болезни

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ