ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность - это временное состояние низкой чувствительности больных сахарным диабетом к инсулину, обусловленное глубоким нарушением общего и тканевого обмена, при котором снижается эффективность физиологического действия инсулина и даже повышенные его дозы не могут нормализовать гликемию.

Под инсулинорезистентностыо следует понимать состояние неадекватной реакции организма на вводимый инсулин, которое может появиться у больных сахарным диабетом при введении как больших, так и относительно небольших доз инсулина.

Учитывая, что поджелудочная железа здоровых лиц в норме секретирует инсулина 20-50 ЕД/сут, некоторые авторы считают инсулинорезистентностью состояния, при которых потребность в экзогенном инсулине составляет более 60 ЕД/сут.

Патогенетические механизмы инсулинорезистентности до сих пор раскрыты не полностью. По-видимому, имеются различия при I и II типах сахарного диабета.

За последние годы установлено, что частой причиной инсулинорезистентности при ИЗСД является высокое содержание антител класса IgG к инсулину, которые образуются при лечении больных гетерологическими препаратами инсулина. Однако инсулинорезистентность возникает чаще при введении препаратов инсулина, содержащих в большом количестве примеси (глюкагон, соматостатин, проинсулин, белки экзокринной ткани поджелудочной железы и др.). Циркулирующие антитела могут образовываться как на инсулин, так и на указанные примеси, поэтому в результате связывания инсулина с антителами отмечается снижение содержания свободного активного инсулина.

Многие ученые считают, что в патогенезе ИНСД главную роль играет резистентность периферических тканей к действию инсулина. Известно, что основными органами-мишенями для действия инсулина являются печень, мышечная и жировая ткань. Клетка этих тканей может стать резистентной к инсулину на уровне рецептора и (или) на уровне пострецепторных факторов. Кроме того, инсулинорезистентность может быть обусловлена продукцией измененной молекулы инсулина или неполной конверсией проинсулина в инсулин.

Немалую роль в развитии инсулинорезистентности играют контринсулярные гормоны (гормон роста, кортизол, тиреоид-ные гормоны, тиреотропин, плацентарный лактоген, пролактин, АКТГ, глюкагон, катехоламины), механизм контринсу-лярного действия которых достаточно изучен. При этом определенное значение может иметь абсолютное или относительное повышение их активности и другие механизмы.

В последнее время установлено, что инсулиновый рецептор является сложным гликопротеином, состоящим из двух альфа-субъединиц и двух бета-субъединиц, соединенных дисульфидными связями. Альфа-субъединица инсулинового рецептора располагается вне клетки, бета-субъеднница направлена внутрь и представляет трансмембранный протеин, фосфорилирование которого с последующей активацией тирозинкиназы является важным посредником действия гормона. В норме активность тирозинкиназы возрастает при повышении уровня глюкозы, в то время как у больных ИНСД и у лиц с избыточной массой тела активность тирозинкиназы снижена на 50% и более. Установлено также, что связывание инсулина с моноцитами и адипоцитами у больных ИНСД снижается в среднем до 30% за счет уменьшения числа инсулиновых рецепторов. Уменьшение числа рецепторов к инсулину обнаружено у 2/3 больных ИНСД, особенно у лиц со значительной гипергликемией натощак. В то же время у лиц с нарушением толерантности к глюкозе существует лишь незначительно выраженное нарушение связывания инсулина с рецептором. При этом у больных ИНСД с умеренной и тяжелой гипергликемией натощак развитие инсулинорезистентности обусловлено дефектом пострецепторного действия инсулина.

В периферических тканях захват глюкозы снижается более чем на 55%. В основе этого нарушения лежат уменьшение числа рецепторов к инсулину и уменьшение числа транспортеров глюкозы - белков, расположенных на внутренней поверхности клеточных мембран и обеспечивающих транспорт глюкозы внутрь клетки.

В мышечной ткани нарушение действия инсулина связано с изменением активности инсулинового рецептора тирозинкина-зы, снижением транспорта глюкозы и уменьшением синтеза гликогена. На ранней стадии ИНСД основной дефект заключается в неспособности инсулина стимулировать усвоение глюкозы тканями и синтезировать гликоген.

Из других факторов развития инсулинорезистентности можно назвать:

  • нарушение сосудистой проницаемости капилляров, препятствующей транспорту инсулина через сосудистый эндотелий;
  • изменение плотности капилляров скелетных мышц;
  • накопление измененных липопротеидов;
  • ацидоз;
  • нарушение всасывания инсулина в месте его инъекций вследствие липодистрофий или уплотнения тканей;
  • разрушение инсулина инсулиназой;
  • токсичность глюкозы при гипергликемии;
  • накопление протеолитических ферментов;
  • наличие хронических очагов воспаления (туберкулез, остеомиелит и др.);
  • увеличение уровня амилина и т.д.

Определение причин, вызывающих инсулинорезистентность, представляет большие трудности в связи с многочисленностью этих причин и сложностью лабораторных исследований. Поэтому в клинической практике приходится ограничиваться определением некоторых контринсулярных гормонов, липопротеидов, изучением сосудистой проницаемости и т.д. Необходимо учитывать и другие состояния, способствующие развитию инсулинорезистентности, такие как поражение печени, хронический инфекционный процесс (туберкулез, гепатит, пиелонефрит, эндометрит, аднексит) и многие другие. Инсулинорезистентность необходимо дифференцировать с хронической передозировкой инсулина.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ