Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Сахарный диабет Лечение хронической передозировки инсулина

Лечение хронической передозировки инсулина

Лечение хронической передозировки инсулина должно быть комплексным. Основу его составляют диета и инсулино-терапия. Дополнительными, но постоянными лечебными факторами должны быть витаминотерапия препаратами групп В, С, Е, стероидные анаболические гормоны (нероболил, ретабо-лил), ангиопротекторы (трентал, ксантинола никотинат, дицинон, доксиум, продектин и др.), лечебная физкультура и физиотерапия.

В зависимости от массы тела больным назначается соответствующая диета. В зависимости от состояния больных, степени выраженности метаболических нарушений, особенно белкового обмена, проводится обогащение пищи белками за счет дополнительного парентерального введения плазмы или аминокровина.

Непременным условием должен быть шестикратный прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин, последний за 1-1,5 ч до сна), что обеспечивает равномерное поступление калорий и предотвращает ночные гипогликемии.

Кроме диеты основным условием компенсации углеводного обмена является инсулинотерапия. Стратегическое ее направление - постепенное снижение дозы вводимого инсулина (по 2-4 ЕД и более за 3-5 дней) до физиологической.

Если больной поступает в стационар с признаками декомпенсации сахарного диабета при суточной дозе инсулина, превышающей 1 ЕД/кг, то его сразу необходимо перевести на инсулин короткого действия дробными дозами: в 6 ч утра 6-8 ЕД, перед завтраком, обедом и ужином в дозах, соответствующих калорийности пищи, гликемии и глюкозурии, и за 1-1,5 ч до сна также 6-8 ЕД в зависимости от ночной гликемии. Такое введение позволяет с самого начала значительно уменьшить дозу инсулина.

По мере нормализации и стабилизации гликемии больные вновь переводятся на сочетанное введение инсулина короткого и продленного или средней продолжительности действия два раза в сутки, как правило, в меньшей суточной дозе. Если же исходная суточная доза инсулина меньше 1 ЕД/кг и нет выраженных признаков декомпенсации, то начальная, доза может оставаться прежней, но перераспределяется введение инсулина: утром и вечером вводится комбинация инсулинов короткого и продленного действия, а перед обедом- только инсулин короткого действия. Соотношение дневной и ночной дозы сохраняется 2:1.

Наши наблюдения показывают, что хроническая передозировка инсулина может наблюдаться при избыточной, нормальной и пониженной массе тела. При реализации указанной схемы терапии наблюдавшиеся больные сахарным диабетом с хронической передозировкой инсулина были разделены на 3 группы. 1-я группа больных с избыточной массой тела (69 человек, имеющих в среднем 74,3 кг, избыток массы тела 30,29%) получала среднюю дозу инсулина 83,36 ЕД. Под влиянием лечения масса тела уменьшилась на 3,8 кг, доза инсулина - на 21 ЕД. 2-я группа больных с нормальной массой тела (32 человека, имеющих в среднем 71,8 кг, избыток массы тела 4,7%) получала 81 ЕД инсулина. В процессе лечения масса тела уменьшилась на 3,5 кг, доза инсулина - на 26 ЕД. 3-я группа больных с пониженной массой тела (9 человек, имеющих в среднем 54 кг, средний индекс Брока -22,2%) получала 82 ЕД инсулина. Проводимая терапия у них оказала существенное положительное влияние: масса тела у них увеличилась в среднем на 3,15 кг, а доза инсулина снизилась на 22 ЕД.

Адекватное лечение больных с хронической передозировкой инсулина способствует улучшению самочувствия, исчезновению гипогликемических состояний, компенсации углеводного, жирового, белкового обменов, исчезновению кетонурии и гиперкетонемии. Отмечается стабилизация массы тела, уменьшение размеров печени, снижение чувства голода. Исчезают лабильность течения заболевания и инсулинорезистентность.

Бoгдaнoвич B.Л.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 23.08.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика